b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Семейные ценности - 4. Страшилка про алкоголизм.

Вот за что люблю викторианцев, так это за их дидактизм. Все по полочкам разложат, что хорошо, а что скверно. Итак, серия Крукшанка под символическим названием "Бутылка." Подобные картинки имели целью отвратить рабочий класс от алкоголизма.

Photobucket - Video and Image Hosting
Счастливое семейство - отец, мать, и трое детей - проживает в довольстве, до тех пор пока главе семейства не приходит в голову идея полакомится алкоголем (сторонники Temperance Movement - Движения за Трезвость - неодобрительно качают головой). Мужчина предлагает жене выпить по стопочке, та шутливо отнекивается.


Photobucket - Video and Image Hosting
Посмотрите как сильно изменился интерьер комнаты - как говорится, найдите 10 отличий. В буфете шаром покати, огонь погас - наверняка у семьи не хватает денег на уголь. Даже цветы завяли, а кошка значительно сбавила в весе. Мать велит дочке заложить еще что-то из одежды, потому что отец потратил все сбережения на алкоголь. Сам же он выглядит довольно неприглядно - жилет расстегнут, шейный платок повязан неряшливо.


Photobucket - Video and Image Hosting
Имущство описывают за долги. Семейство сгрудилось у камина - т.е. у домашнего очага, последнего оплота семейственности. Впрочем, отца интересует только выпивка, и в отличие от остальных членов семьи, он даже не оборачивается на кредиторов.

Photobucket - Video and Image Hosting
Деградация продолжается - жена встречает мужа у питейного заведения, с ироничным названием Family Wines and Spirits (на деле алкоголь противопоставлен семейным ценностям). Злосчастная бутылка фигурирует и здесь.
В отдалении сын просит милостыню, и мать отвернулась, не в силах на это смотреть.


Photobucket - Video and Image Hosting
Семья хоронит младшую дочь. В то время как мать и брат с сестрой заливаются слезами, отец тянется к алкоголю. Обратите внимание на их окружение - комната выглядит изрядно потрепанной, стены потрескались, видна кладка. Очаг чадит - то ли его топят некачественным углем, то ли трубу давно не чистили. Запустение видно во всем.


Photobucket - Video and Image Hosting
Отец в порыве пьяного безумия кидается с кулаками на мать, а дети пытаются его удержать. Интересно, что у женщины растрепаны волосы, чепец сбился набок, и она уже не выглядит добропорядочной хозяйкой - деградация мужа затронула всю семью, ибо вся семья зависит от поведения отца, который является не только главным добытчиком, но и моральным примером для домашних. Помимо экономической роли, у отца есть еще и роль духовного наставника- т.е. он несет отвественность за мораль и религиозное воспитание семьи (много картин того времени изображают отца, читающего Библию домочадцем). Увы, в этой семье падение мужчины повлекло за собой падение его жены и детей.


Photobucket - Video and Image Hosting
Муж только что убил жену бутылкой - ее осколки валяются у ног несчастной. Если вспомнить название этой серии - "Бутылка" - то становится ясно, что бутылка с выпивкой убивает не только морально, но и физически. Соседи толпятся в дверях и причитают. Они выглядят весьма благопристойно, тем не менее о детях, оставшихся сиротами при живом отце, не позаботится никто.


Photobucket - Video and Image Hosting
Последний аккорд, столько популярный в эту эпоху - "Все плохо." Допившийся до горячки отец помещен в приют для душевнобольных. И вряд ли клетка в рядом с ним предназначена для канарейки - скорее всего, его туда запирают во время приступов. Подросшие дети пришли его навестить. Их шеголеватые платья, увы, свидетельствуют не о достататке, а скорее о том что оба они вступили на путь порока.

Отсюда вывод - алкоголь это яд.
Tags: alcoholism, cruikshank, family values
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments