b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Про еду - плита и кухонные принадлежности

Решила написать про еду в викторианской Англии. Думаю, потом напишу про конктретные блюда с рецептами, а пока что самое основное - плита :)


Под катом фотографии, но небольшие.

Кухня 19го века

К 17му века многие дома были оснащены каминами, а в одной из трех стен камина часто находился шкаф с железной дверью, расположенный достаточно близко к огню чтобы в нем можно было тушить или же разогревать блюда. Так же в этих шкафах можно было печь бисквиты, небольшие торты или даже пироги. Подобные камины использовали вплоть до 19го века. Огромные печи, которые теперь ассоциируются с викторианской эпохой, были запатентованы в 1815 годы, но вошли в употребление только в 1840х. В духовке можно было запекать мясо или печь хлеб, а на самой плите – варить суп. В некоторых печах было отделение в котором вода нагревалась для стирки и купания.

Печи и плиты, которые топились углем, требовалось чистить, натирать графитом и затем снова зажигать в 6 утра, чтобы успеть с выпечкой. Из плиты выметали золу, стальные части чистили наждачной бумагой и полировали парафином. Все железные поверхности нужно было натереть графитом – его смешивали с каплей скипидара и втирали в поверхности двумя щеточками, мягкой для нанесения графита, жесткой для полировки.



Реклама средства дял чистки плиты

К концу 19го века средний класс стал нанимать меньше слуг, из-за подорожания труда. Это означало, что хозяйке дома приходилось зачастую готовить самой. Впрочем, это было не так уж сложно, потому что пришествие плит значительно упростило процесс приготовления пищи. Кроме того, традиция готовить весь обед в одном горшке уходила в прошлое. Раньше хозяйки вешали кастрюли над огнем. В кипящую воду они клали мясо и картофель, а над кастрюлей вешали пудинг, завернутый в ткань. Таким образом, над одной кастрюлей мог висеть гороховый пудинг для гарнира и хлебный пудинг на десерт. Но изобретение плиты с камфорками позволило готовить более сложные и разнообразные гарниры, десерты и соусы, причем с меньшими усилиями. Таким образом, теперь даже средний класс мог полакомиться блюдами, ранее доступными только сливкам общества.



Различные модели плит




Кухонные Принадлежности


Кухонные принадлежности


Кофемолка, две модели. Кофемолки были очень популярны, потому что размолотый кофе начали продавать только в конце 19го века. Тем не менее, кофейные бобы были относительно дешевы.





Эта модель мясорубки вошла в употребление во второй половине 19го века.



Орудие пытки? Нет, приспособление для очистки яблок - тоже важная вещь, особенно в Соединенных Штатах, где домохозяйки были помешаны на вареньи.


Tags: food
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments