b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Ванна

Анна Варвик написала про то, как люди издеваются над собой - иными словами, про гигиену.
http://anna-warvick.livejournal.com/75449.html#cutid1
http://anna-warvick.livejournal.com/75152.html#cutid1

А я сегодня  вкратце расскажу про то, что рождает нездоровые ассоциации у любителей Призрака Оперы и Танца Вампиров. Иными словами, про ванны  в викторианскую эпоху.

ВАННА

 

Канули в Лету столетья, когда частое купание считалось грехом, и когда компания аристократов на прогулке могла дать фору бригаде строителей, возвращающихся жарким июльским днем в свои квартиры с отключенной горячей водой. Вши и блохи с тоскою вспоминали былое раздолье. Ибо наступила эпоха, когда люди наконец-то осознали важность гигиены. Этому значительно поспособствовали открытия Луи Пастера, ведь когда знаешь, какая именно гадость обитает под грязными ногтями или на немытой шее, то ноги сами понесут тебя в направлении воды и мыла. Узнав о существовании микробов, особо впечатлительные дамы даже собак стали гладить, предварительно надев перчатки – что уж говорить о ежедневном принятии ванны. Кроме того, считалось что физическое состояние тела оказывает воздействие на духовное, поэтому при очищении тела и душа становится прекрасней. Наконец, сливкам общества хотелось отделиться от простолюдинов, и частое купание было самым простым и доступным способом.


Примерно до второй половины 19го века средний класс и аристократия принимали ванну в своих спальнях. Слуги приносили воду из кухни, а вместо привычной нам ванны, в которую можно забраться с комфортом, использовали сидячие ванны или тазы, которые довольно часто встречаются на картинах Дега. Ванны изготовляли из таких материалов как жесть (подешевле) или эмаль и цинк (подороже). Начиная с 1840х годов в богатых домах появилась горячая вода, а с 1870х она стала доступна и среднем классу. Наличие ванны повышало арендную плату дома в среднем на 20 %. В домах победнее устанавливали мини-бойлеры или газовые колонки для подогрева воды, но они были дороги в содержании, создавали много шума и в некоторых случаях представляли опасность, потому что время от времени взрывались.


В романе «Призрак Оперы» Гастона Леру есть довольно милый пассаж про ванну и про ее влияние на умы людей:


Я была заключенной и  из спальни  могла
выйти только в очень уютную ванную с горячей и холодной водой. (...)
Хлопнув дверью, я пошла в ванную комнату, приняла ванну, предусмотрительно
положив рядом с собой ножницы: я решила убить себя, если он вдруг перестанет
вести себя как благородный человек. Холодная вода в ванне улучшила мое состояние.

До сих пор не уверена, как именно Призрак Оперы оборудовал свою ванну. С трудом верится что в подземелье был водопровод , хотя в другой стороны, если водопровод с горячей водой все же был в Опере, то Эрик наверняка изыскал способ к нему присоединиться и воровать воду.С него станется.


В новых домах место для ванной было специально отведено, а в старых под ванную отводили одну из комнат. Часто обстановка ванной комнаты ничем не отличался от декора других комнат – те же обои, картины на стенах и т.д. На полу в идеале находился кафель или же гораздо более дешевый линолеум. Сама ванна изготавливалась из жести, железа, чугуна или керамики. В 1890х стало популярным еще одно нововведение – душ. Некоторые из них присоединяли прямо к крану, поэтому они имели тенденцию срываться и щедро орошать все вокруг то кипятком, то ледяной водой.




В первой половине 19го века ванна могла выглядеть так. Но в конце 19го века идеальная ванная комната была оснащена всем необходимым, включая унитаз и биде.



Викторианская ванна - сама ванна находится в футляре из дерева, что делает ее похожей на остальную мебель. На стенах репродукция Гейнсборо и картина в восточном стиле. Рядом с ванной - камин с сушилкой для полотенец. Возможно, раньше это была спальня, которую потом переоборудовали в ванную.





Еще одна ванная комната - во встроенным душем, унитазом раковиной и зеркалом.На стенах обои, возможно, покрытые лаком, чтобы их не повредила влага.



Слева- ванная с газовой колонкой для подогрева воды. Лендлорды любили устанавливать их в доходных домах, потому что установить газовую колонку было весьма дешево, а вот пользоваться ею - тяжело и дорого. Впрочем, это уже была головная боль жильцов. Справа- ванна с душем.



Излюбленный сюжет Дега - женщина принимает ванну.



Женщина с телом греческой богини вышла из ванны (увы, не из вод морских) и служанка вытирает ее полотенцем. Хотя слуги и принимали участие в самых интимных ритуалах - таких как купание - но в конце 19го -начале 20го вв многие дамы предпочитали принимать ванну наедине, не позволяя прислуге вторгаться в свою личную жизнь.


Ну и напоследок специально для Кэрри :)


Героиня фильма Поланского "Бал Вампиров" (Fearless Vampire Hunters) Сара Шагал занимается любимым занятием - принимает ванну в родительском доме (слева) и в замке вампиров (справа). Хотя отец Сары и рекламировал свою ванну как последнее слово техники, это всего-навсего сидячая ванна, может чуть покрупнее обычной. Зато интересно было бы узнать, откуда на захудалом постоялом дворе пена для ванны. И качественная причем, даже у меня такой нет.

 
Воду в эту ванну можно накачать из насоса, но горячая воды из того насоса - это нечто из области фантастики. Скорее оттуда потекут елей и вино. Поэтому Сара посылает своего воздыхателя Альфреда вскипятить ведро воды, которое они и выливают в ванну.



Смена персонажей но интерьеры похожие. Герберт фон Кролок, юное вампирское поколение, накачивает воду для своей ванны. Ванна в замке фон Кролоков лишь более навороченный вариант той, которой пользовалась Сара дома у родителей. И наверняка проблема с горячей водой решается точно так же, как в семье простолюдинов - ее нагревают и выливают в ванну. Я так и жду, что при виде Альфреда, Герберт скажет, "Будь другом, сгоняй за горячей водой."
Вдобавок, ванна у аристократов нуждается в хорошей чистке, а насос - в починке. Потому что когда Герберт отпускает рычаг, вода продолжает литься - неудивительно, что повсюду ржавчина и плесень. С другой стороны, что возьмешь с трех холостяков. Конечно, можно пригласить водопроводчика, но ржавые разводы на фонкролоковской ванне наверняка будут последним, что бедняга увидит в жизни.


Источники информации

Judith Flanders, "Inside the Victorian Home"
Philippe Aries, "A History of Private Life -4"
Liza Picard "Victorian London"

http://www.bbc.co.uk/essex/content/image_galleries/audley_end_photo_gallery.shtml?13

http://www.rubylane.com/ni/shops/vintagepaper/iteml/may387#pic1






Tags: bathroom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments