b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Птеридомания!

В середине 19го века викторианскую Англию поразила ужасная напасть – птеридомания. Она зародилась в конце 1830х, но достигла своего апогея в 1850х, растянувшись еще на полвека. Казалось, не было ни одной семьи, которой не коснулась бы это помешательство – и поместье лорда, и убогий коттедж шахтера ни знали от нее защиты. Птеридоманьяки, объединившись в группы или же по одиночке, отправлялись в сельскую местность, где бродили по лесам, таинственно бормоча себе под нос. Затем они запирались в гостиных и с упоением предавались своей страсти, тратя на нее все усилия, все нервы...

Узнать, что же это за помешательство, можно под катом :)


На самом деле птеридомания (pteridomania) – это всего-навсего коллекционирование папоротников. Это хобби бы столь популярным по многим причинам. Во-первых, папоротники к началу 1840х годов были относительно мало изучены в сравнении с другими цветам, а следовательно изучать их означает способствовать прогрессу в ботанике! Во-вторых, они росли в изобилии на западе и севере Англии, куда с развитием дорог было относительно просто добраться. Поэтому собирать и разводить папоротники было гораздо проще и дешевле чем, скажем, орхидеи. Коллекционировать папоротники могла и леди из высшего света, и простой сельский трудяга, нарвавший их возле забора. В-третьих, поскольку папоротники одноцветны, они были предпочтительней фривольных ярких цветов и «приучали ум к простой элегантности.» Поскольку они никогда не цвели – хотя сказки могут поспорить с этим утверждением – то всегда были в сезоне и их можно было выставлять круглый год.

К сожалению, здесь и начиналась проблема. Многие птеридоманы желали, чтобы их зеленые друзья украшали гостиные городских домов. Папоротники зачастую предпочитают влажные, тенистые места, а вовсе не комнаты, душные от горящего газа и угольного дыма. Хотя некоторые сорта и в таких условиях росли без особых проблем, другие просто загибались. Но изобретательные викторианцы нашли выход из положения – Wardian case, стеклянный чехол поверх цветочного горшка. Стекло защищало растение от дыма, сажи и пыли.

Викторианки коллекционировали и классифицировали папоротники, выращивали их, устраивали папоротниковые оранжереи, собирали гербарии, ставили папоротники в рамку и т.д. Были популярны например такие поделки – лист папоротника клали на бумагу, затем окунали зубную щетку в цветные чернила и брызгали поверх папоротника. Когда лист убирали, на бумаги оставался силуэт папоротника, обрамленный цветными брызгами.

Многие мужчины относились к помешательству жен довольно снисходительно – чем бы дитя не тешилось. Тем не менее, находились и критики. В 1855 году Чарльз Кингсли так написал о птеридомании:

"Your daughters, perhaps, have been seized with the prevailing 'Pteridomania', and are collecting and buying ferns, with Ward's cases wherein to keep them (for which you have to pay), and wrangling over unpronounceable names of species (which seem different in each new Fern-book that they buy), till the Pteridomania seems to be somewhat of a bore: and yet you cannot deny that they find enjoyment in it, and are more active, more cheerful, more self-forgetful over it, than they would have been over novels and gossip, crochet and Berlin-wool. At least you will confess that the abomination of "Fancy-work" - that standing cloak for dreamy idleness (not to mention the injury which it does to poor starving needlewomen) - has all but vanished from your drawing-room since the "Lady-ferns" and "Venus's hair" appeared; and that you could not help yourself looking now and then at the said "Venus's hair", and agreeing that Nature's real beauties were somewhat superior to the ghastly woollen caricatures which they had superseded."
Тем не менее, птеридомания вышла за пределы гостиных, затронув не только рукоделие, но и промышленность. Узоры из папоротников появлялись на скамейках, на подставках для зонтиков, на ювелирных изделиях, даже на могильных плитах. Что уж говорить о ложках, ножах, тарелках и подносах.

Птеридомания – это очень интересное явление, потому что оно затронуло все социальные слои и поспособствовало как развитию ботаники, так и декоративного искусства. Кроме того, это было просто захватывающее хобби. И если когда-нибудь вы повизгивали от счастья, при виде марки/редкой книги/календарика/фантика от жвачки/пупса/*предложить свой вариант*, то вам будут понятны чувства викторианской леди, склонившейся над особенно оригинальным папоротником.





Леди в поисках папоротников




Образцы гербариев



Еще гербарии




Wardian cases и различные папоротники




Скамейка с узором из папоротников






Подставки для зонтиков с узором из папоротников



Посуда с узорами папоротника






Источники информации
http://www.darwincountry.org/explore/000529.html
Judith Flanders, "Inside the Victorian Home"
Tags: hobbies, pteridomania, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments