b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

The love that dares not speak its name. Часть вторая.

Поскольку ueberall напомнила мне о моем обязательстве, я вывешиваю проложение статьи (еж птица гордая, не пнешь - не полетит). Вывешу кусок про медицину, поскольку до конца еще не дописала. Иллюстраций не будет, чему, по прочтению этого поста, вы только порадуетесь.

Итак, стандартные дисклеймеры. Если эта тема для вас неприятна и оскорбительна - не читайте. Кроме того, здесь будут описаны малоаппетитные физиологические подробности (чай про медицину статья, не про ландыши), поэтому во время прочтения лучше бутерброды не жевать и кофе не пить.

Продолжение...

Медицина и Гомосексуальность

Для начала, проведем опрос.

  1. Есть ли среди ваших родственников интриганы, лжецы, клептоманы или эксцентричные личности?

  2. Во время ли у вас прорезались зубы?

  3. Отличались ли вы физической красотой в детстве?

  4. Ваши пальцы тонкие или толстые?

  5. Ваш почерк крупный или мелкий?

  6. Чувствительны ли вы к боли? Быстро ли затягиваются ваши раны?

  7. Трудно ли вам плевать или глотать?

  8. Умеете ли вы свистеть?

  9. Любите ли вы носить одежду противоположного пола? Если да, то она вам идет? (этот вопрос – мой личный фаворит).

  10. Сексуальная привлекательность для вас зависит от интеллектуальных или только от физических качеств?

  11. Занимались ли вы следующими видами сексуальных сношений – coitus inter femora, coitus ani, amplexus sine coitu, onanismus mutuus, onanismus buccalis, etc. ?

  12. Вы разговорчивы?

  13. На картинах вам больше нравятся ландшафты или фигуры людей? Если последнее, то мужчины или женщины, одетые или нагие?

  14. У вас есть актерский талант?

  15. Вы любите корриду, собачьи бои и футбольные матчи?

  16. Любят ли вас животные?

На первый взгляд кажется, что у этих вопросов отсутствует логическая связь. Тем не менее, подобные опросники ставили целью выяснить, имеет ли человек склонность к гомосексуализму. Заполненный опросник нужно было отнести к психиатру, чтобы он проанализировал ответы и сообщил пациенту, насколько тот порочен. Впрочем, прежде чем обсуждать с врачом свои гомосексуальные наклонности, нужно было как следует подумать...

... ибо викторианская медицина была к содомитам неласкова. Восприятие гомосексуализма было ярко окрашено суевериями – так даже в конце 19го века в медицине использовались термины «инкуб» и «суккуб» для обозначения гомосексуальных партнеров. В то время как большинство эскулапов сходились во мнении, что гомосексуализм это болезнь, существовали разногласия в том, как же ее расценивать – как болезнь тела или болезнь ума, врожденную или приобретенную, излечимую или нет. Некоторые врачи просто регистрировали «физические аномалии», вызванные гомосексуальными актами, другие же утверждали, что именно аномалии половых органов являются причиной гомосексуализма.

Считалось что мужчина, испытывающий страсть к другому мужчине, должен быть более женственным. В качестве характеристик содомита некоторые авторы называли высокий голос, слаборазвитые мускулы, мягкую кожу, развитый таз, делающий фигуру похожей на женскую. Так же считалось, что з-за специфического строения скелета их походка напоминает походку женщины. Особенно врачей интриговало строение половых органов – у активных гомосексуалистов половой член был якобы деформирован и напоминал штопор, в результате чего они не могли мочиться по прямой линии. В то же время считалось что анальное отверстие у пассивных гомосексуалистов напоминало воронку – это мнение доминировало в судебной медицине, при обследованиях подозреваемых в гомосексуализме. Обследование проходило так: индивид нужно поместить в хорошо освещенную комнату, затем он должен нагнуться так, чтобы его голова почти касалась пола (прямо таки урок физкультуры). Врач должен был раздвинуть ему ягодицы, как следует рассмотреть анальное отверстие, затем ввести туда палец, чтобы проверить, не расслаблен ли сфинктер. На медицинской конференции в Берлине в 1890м году был описан случай, когда одного мужчины таким образом осмотрели 8 врачей подряд, которые впоследствии составили 8 совершенно разных отчетов. Как написал один врач в 1880м году, классический признак гомосексуалиста – воронкообразный анус – можно получить и у гетеросексуала, особенно если доктор будет очень энергичным, а его руки – очень холодными.

Домыслы порою доходили до смешного – бытовало мнение, что гомосексуалисты не умеют свистеть и плеваться, потому что это чисто мужское поведение, которое просто не может быть присущим третьему полу.

То же самое мнение распространялось и на лесбиянок – считалось, что у них неестественно удлиненные клиторы, которые они используют в качестве половых членов. Считалось так же что у них должны быть развитые мускулы, грубые голоса, что они непременно должны курит,​ заниматься спортом, плеваться, свистеть и ругаться. Кроме того, одним из признаков гомосексуализма являлось желание ломать и крушить. Образцовая лесбиянка просто не могла пройти мимо, скажем, прекрасной розы, чтобы не растоптать ее в труху.

Согласно общепринятому мнению, что гомосексуалиста или лесбиянку можно было распознать с первого взгляда. Так же считалось, что онанизмом можно было довести себя до смены ориентации (и это в придачу к волосатым ладоням!) Все эти предубеждения осложняли жизнь не только гомосексуалистам, но и тем, кто придерживался доброй старой гетеросексуальной ориентации. Мужчина, которого природа наградила небольшими руками и ногами, а так же мелким почерком в придачу, могу серьезно задуматься «Уж не мужеложец ли я?» и посмотреть на своего садовника новыми глазами (скорее всего, преисполненными ужаса). Гомосексуалисты же быстро взялись за ум и начали курить как паровоз, обильно плеваться и жать руки так, что кости хрустели. Но их трюки были разгаданы, и крепкое рукопожатие вскоре стало ассоциироваться с немецкими геями. Теперь мужчины жали руки осторожно, даже нежно.

Впрочем, существовал и еще более оригинальный способ определить свою сексуальную ориентацию, способ, который сделал бы честь любой новогодней вечеринке. Он очень прост – вам потребуется золотое обручальное кольцо и серебряная ложка. Привяжите кольцо на нитке к указательному пальцу и подвесьте его над ложкой. Если кольцо будет вращаться по прямой – вы гетеросексуальны, если под косыми углами и вообще хаотично – начинайте рыдать и клясть день своего рождения.

Тем не менее, к концу 19го века в медицинских кругах начало превалировать мнение, что гомосексуализм – это не заболевание тела, а врожденное психическое заболевание, поэтому обращать внимание следует не на возможные физические проявления, а на состояние ума. Казалось бы, час от часу не легче – теперь вместо криминальной медицины гомосексуалистами займется психиатрия. Но на самом деле такая точка зрения принесла гомосексуалистам и некоторую пользу. Поскольку врачи считали, что это заболевание врожденное, а вовсе не приобретенное из-за неправильного образа жизни, то пациента следует выслушать и попытаться ему помочь, а не называть его извращенцам и не читать ему проповеди. До 1880х годов, доктора видели гомосексуалистов в основном в тюрьмах. Но теперь же «содомиты» могли обратиться к врачу за помощью и рассчитывать на некоторое понимание. Под влиянием этой точки зрения отчасти изменилось и общественное мнение – например, известен случай когда отец, подозревавший сына в гомосексуализме, прочитав что это врожденное состояние, смягчился и благословил своего сына и его партнера.

Интересно так же, что до 1880х годов попытки излечить гомосексуализм применялись довольно редко. В основном они сводились или к религиозному покаянию, или к заключению, или к смертной казни. Тем не менее, врачи пытались излечить своих пациентов от мастурбации, которую зачастую считали причиной гомосексуализма. Любимым лечением был холодный душ, который иногда комбинировали со спортом и... математикой! Последняя мера особенно логична, потому что прорешав несколько страниц задачек не хочется уже ничего.

Тем не менее, врачи все же пытались излечить гомосексуализм, надеясь построить мост между «ненормальностью» и «нормой». Например, если мужчину тянуло к юношам, ему советовали познакомиться с девушкой, похожей на мальчика. Последующая семейная жизнь обязательно излечит его от недуга. Некоторые доктора надеялись убить двух зайцев и советовали гомосексуалистам жениться на лесбиянках , ведь лесбиянке непременно понравится женственный мужчина, а ему – мужеподобная женщина. Блестящая логика, что тут скажешь. К сожалению, эти светила науки не думали о том, как же будет чувствовать себя женщина, на которой женятся в качестве терапии.

Так же медицина пыталась воззвать к «естественным инстинктам.» Альберт Молл, доктор сыгравший огромную роль в изучении гомосексуализма в 19м веке, давал своим пациентам читать описания гаремов и показывал им картинки полуобнаженных дам. Другие врачи предписывали частые походы в бордель, с предварительным употреблением большого количества алкоголя (наверняка у этих докторов не было отбоя и от гетеросексуальных пациентов – сказка ведь, а не лечение!) Таким образом они надеялись, что гомосексуалист ступит на праведную стезю и впоследствии женится (а счастливая жена приобретет не только мужа-гомосексуалиста, но еще и алкоголика и, возможно, сифилитика). Практика эта работала далеко не для всех пациентов – некоторые просто убегали из публичного дома, вопя «Да не могу я, не могу!» Примечателен случай с Оскаром Уайльдом - после освобождения из тюрьмы, его убедили посетить бордель в Дьеппе. Выйдя из сего заведения, он сказал Эрнсту Доусону, английскому поэту посоветовавшему эту меру - «В первый раз за эти 10 лет и в последний! Все равно что жевать холодную баранину. Но расскажи об этом случае в Англии, это восстановит мою репутацию.» (К сожалению, мне не известно, произошел ли этот случай на самом деле, или же он из разряда анекдотов. Если кто-нибудь уточнит, я буду только рада.)

Еще один вид терапии включал в себя гипноз. Во время гипноза врач повторял, например, следующие фразы:

  • Я ненавижу онанизм, потому что от него мне становится плохо.

  • Меня больше не влечет к мужчинам, потому что любить мужчин – против веры, природы и закона.

  • Меня влечет к женщинам, потому что они прекрасны и желанны и созданы для мужчин.

Иногда сессии гипноза длились годами, а пациенты довольно часто имитировали полное излечение, в основном из-за того что эта терапия была длительной и дорогой.

Среди методов лечения были так же кастрация и электрический ток – к счастью, они применялись очень редко.


 

Источник инофрмации - Graham Robb, Strangers: Homosexual Love in the Nineteenth Century

Tags: victorian homosexuality
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments