b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Менструация по-викториански - часть вторая, техническая

Никогда не думала что сподоблюсь продолжить статью про менструацию, но поскольку мне напомнили про мое упущение, то пишу  про технические подробности, которые начисто отсутствовали в первой части. Сразу предупреждаю - под катом прокладки и их описание, так что если вам надоело засилье прокладок в рекламах на тв, лучше не отрывайте :)))

Тампоны использовали еще древние египтяне, изготовляя их из папируса. Древние греки пользовались палочками из легкого дерева, вокруг которых был обмотан лен, японцы – бумагой, африканские племена – комками травы. Тем не менее, насколько мне известно в 19м веке тампонами не пользовались, и эра тампонов началась в 20х – 30х гг 20го века. Но чем же тогда спасались несчастные викторианки? Это зависело скорее всего от их общественного положения. Некоторые – о ужас! - не пользовались ни чем вообще, и позволяли крови стекать на сорочку, которую они в добавок не меняли по несколько дней (мол, на затяжную менструацию сорочек не напасешься). Часто в цехах где работали женщины пол выстилали соломой, чтобы та абсорбировала выделения. И не нужно было становиться следопытом, чтобы вычислить, что по комнате только что прошла женщина с месячными. Вобщем, беее. Причем такого принципа – пусть себе течет, никому ведь не мешает- придерживались не только женщины из низших классов, но и представительницы среднего класса. Многие считали, что прокладки как бы застопоривают течение крови, что ужасно вредно. Некоторые женщины для таких дней шили темное нижнее белье.

Однако такие вольности с менструацией могли позволить себе далеко не все . В частности, не могли их себе позволить актрисы – можно только представить, чтобы бы сделал Призрак Оперы, если бы услышал от своей возлюбленной, «Нет, Эрик, я не буду петь для вас Маргариту этим вечером, а буду сидеть дома неделю и пить серную кислоту в умеренных количествах. Так что облом вам вышел, да-с.» Если ты актриса, то хочешь не хочешь, но на сцене вечером изволь появиться. Не удивительно, что в первых рекламах прокладок в качестве перспективных клиентов упоминались именно актрисы. Так же трудно представить себе аристократку, которая в разгар сезона уселась бы дома в темном нижнем белье, покуда ее подруги расхватывали бы богатых и знатных мужей.

Поэтому более прогрессивные личности употребляли прокладки.

Прокладки были известны человечеству давно. Поговаривают что Гипатия однажды бросила в «женские тряпки» в своего поклонника, чтобы отвадить беднягу (думаю, ей это удалось). В Европе 19го века прокладками пользовались и богатые, и бедные, но в их случае в качестве прокладок служили старые тряпки. Те, кто мог себе это позволить, пользовались прокладками из материала лучшего качества. Обычно у более-менее обеспеченной женщины прокладок было несколько – их замачивали на ночь, и стирали на следующий день, а потом вывешивали сушиться (надеюсь что там, где их никто не мог увидел, хотя скорее всего мои надежды тщетны). Когда женщины путешествовали, они либо брали с собой достаточный запас прокладок из ткани – в этом случае дома их ожидала веселая постирушка, или же сжигали использованные прокладки. В конце 19го века продавались портативные жаровни специально для этих целей! Помимо простых прокладок существовали так же и вязаные, изготовлять которые наверняка было приятным времяпровождением в долгие зимние вечера.

К концу 19го века начали появляться одноразовые прокладки. Интересно, что принцип одноразовых прокладок придумали медсестры, которые использовали бинты с древесной стружкой для своих менструальных целей. В промышленных масштабах одноразовые прокладки выпускала фирма некого Хартманна, называвшего свои детища Hygienic Towelettes for Ladies. Так же начинала выпуск прокладок компания Джонсон и Джонсон, но им пришлось расстаться с этой идеей из-за недостатка рекламы. Да-да, прокладки в 19м веке было довольно затруднительно рекламировать, потому как отношение к менструации было уж очень деликатным. Например, компания Котекс так обошла этот запрет – приходят в магазин, женщины могли опустить деньги в специальную коробочку и взять упаковку прокладок с прилавка. Таким образом, покупательница избегала разговора с продавцом.

Одноразовые прокладки изготовляли из ткани, наполненной опилками, ватой или мхом. В отличии от ткани, сложенной в несколько раз, они впитывали гораздо лучше, и менять их можно было реже. Некоторые были проложены резиной, чтобы предотвратить протекание.

Конечно, одноразовая прокладка – это дело хорошее, но как же удержать ее на месте? Ведь прокладки с липкой лентой будут изобретены гораздо позже, а пришпилить прокладку к панталонам с разрезом посередине уж слишком проблематично. Для этих целей существовали специальные фартуки, пояса и подтяжки. Прокладка могла крепиться к поясу специальными крючками. Или же ее цепляли к подвязкам, что являло громоздкую конструкцию, крепившуюся на груди и спине. Фартук представлял собой пояс и полотнище сзади, которое скорее всего предотвращало протекание. Одноразовые прокладки рекомендовалось менять пару раз в день, а использованные- предавать аутодафе, а то вдруг кто-нибудь увидит ненароком.

Если вы думаете, что прокладки из ткани – это технология вчерашнего дня, то советую вам посмотреть вот это коммьюнити.

http://community.livejournal.com/diy_pads/

Источник информации – великолепный сайт музея менструации. Оттуда же взяты все картинки.

http://www.mum.org/


Иллюстрации (с сайта музея)


Photobucket - Video and Image Hosting
Итальянская прокладка, 19й век



Photobucket - Video and Image Hosting
Вязаные норвежкие прокладки


Photobucket - Video and Image Hosting
Реклама продукции Хартманна




Photobucket - Video and Image Hosting
Еще одна реклама, хотя думаю уже более поздняя. Что-то прокладка слишком маленькая. Хотя может быть это губка.



Photobucket - Video and Image Hosting
Реклама фартука



Photobucket - Video and Image Hosting
Фартук


Различные модели поясов (из каталога Sears)


Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting
Немецкий пояс с прокладкой.



Photobucket - Video and Image Hosting
Подтяжки


Photobucket - Video and Image Hosting
Подтяжки - вид спереди
Tags: victorian menstruation
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →