b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Наказания в Англии и Америке

Еще один пост в стиле "кошмарики на ночь" (это на меня так Хеллоуин влияет, но скоро я снова буду my usual sweet self). Мы с Анютой Варвик решили написать что-нибудь страшненькое. Я отписалась, Аннушка, твой выход.

Итак, популярные наказания в Англии и Америке. Всех мне не обхватить, но хотя бы штуки три.



Почти каждый город в старой Англии и в колониальной Америке был оснащен колодками, а так же стулом для окунаний в воду и позорным столбом. Как же можно претендовать на цивилизацию, если таких насущных инструментов нет под рукой!


Первым пунктом в нашем рассказе будут колодки (stocks)- очень распространенное наказание, применявшееся как в Старом так и в Новом Свете за все, что только можно. В частности, в Англии так наказывали за воровство, избиение жен, не подчинения хозяевам, бродяжничество, нарушение заповеди о дне субботнем, азартные игры, пьянство, гадание, и т.д. Наказание применялось со стародавних времен — в частности, в рукописях 12го века находят изображение колодок. Они упоминаются и в "Короле Лире" Шекспира, когда Корнуолл приказывает таким образом унизить Кента. Не удивительно, что король Лир остолбенел, а потом разъярился от такой дерзости - колодки считались плебейским наказанием, не для джентльменов и уж точно не для королевских слуг. Колодки представляли собой две толстые тяжелые доски, между которыми находились зазоры для ног осужденного. Доски смыкались и запирались на замок. Ноги вытащить было невозможно, приходилось сидеть на площади, сколько скажут. Ну а вид человека в колодках, который не может при случает догнать и дать пинка в ответ, провоцировал прохожих на разные мелкие пакости. В наказанных с удовольствием швыряли гнилыми овощами, дохлыми котятами, а то и камнями.

Помимо колодок дня ног существовал еще один вид колодок. По-английски они именуются pillory, русскоязычные словари обычно переводят это слово как «позорный столб,» но на самом деле это не одно и то же. Скорее уж это колодки для рук и головы - если вы когда-нибудь посещали Renaissance Fairs или подобные мероприятия, вы знаете что я имею в виду. Фотография с такими колодками есть у каждой американской семьи. Принцип работы был точно таким же как у колодок для ног, с той лишь разницей, что в отверстия просовывали руки и голову. Осужденному приходилось стоять, а не сидеть. Можно только представить, как ныла шея после такого опыта. Такой вид колодок применялся вплоть до 30х годов 19го века.

Третий вид колодок порадует почитателей Толкина, потому что называется он bilboes. Впрочем, к очаровательному хоббиту эта штуковина не имеет отношения. Инструмент представлял собой толстый железный прут, к которому крепились кандалы. Когда к ним приковывали ноги осужденного, он не мог свободно передвигаться. Иногда железный прут присоединяли к полу или к стене, для пущей суровости.


Колодки


Photobucket - Video and Image Hosting
Bilboes


Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting
Pillory



Photobucket - Video and Image Hosting
Позорный столб, т.е. столб для порки.


Photobucket - Video and Image Hosting
Та же гадость, только более многофункциональная.




Второй пункт в нашей скорбной повести - это стул для окунания в воду. Именно для окунания, а не для продолжительного погружения с  целью проверить, не отрастут ли у преступника жабры. Это наказание, преимущественно женское, применялось для  невоздержанных на язык - т.е. для тех кто скандалил, ругался, сквернословил и т.д. Отсюда и сама концепция - холодная вода охлаждает горячую голову. Родись я в те времена, я б с этого стула не слезала. С другой стороны, если в середине июля - то почему бы нет? Только чур в купальнике, а не в трех слоях мокрого белья.

Работает этот механизм по принципу рычага - с одного края стул, с другого рычаг, давишь на него и стул погружается в реку. Хотя существовали и модификации. Когда стул не был в употреблении, рычаг запирали на замок, потому что у местных ребятишек всегда было искушение поиграться с этой забавной штукой.

Некоторые стулья украшали рисунки или поучительные стихотворения вроде этого
"Of members ye tonge is worst or beste
An yll tonge oft doth breede unreste."

Так же Бенжамен Уэст в 1780м году написал целую оду этому приспособлению 
"There stands, my friend, in yonder pool
An engine called the ducking-stool;
By legal power commanded down
The joy and terror of the town.
If jarring females kindle strife,
Give language foul, or lug the coif,
If noisy dames should once begin
To drive the house with horrid din,
Away, you cry, you'll grace the stool;
We'll teach you how your tongue to rule.
The fair offender fills the seat
In sullen pomp, profoundly great;
Down in the deep the stool descends,
But here, at first, we miss our ends;
 But mounts again and rages more
Than ever vixen did before.
So, throwing water on the fire
Will make it but burn up the higher.
If so, my friend, pray let her take
A second turn into the lake,
And, rather than your patience lose,
Thrice and again repeat the dose.
No brawling wives, no furious wenches,
No fire so hot but water quenches."


Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting




И наконец еще одна жуткая вещь - намордник для сплетниц и скандалисток (brank, scold's bridle, gossip's bridle). Намордник представлял собой железную клетку для головы, часто с цепью, за которую осужденную водили по городу чтоб другим неповадно было. Так же в клетке находилось особое приспособление, которое давило на язык - или просто пласт металла, или железо с колючками. Таким образом пошевелить языком было  невозможно, не говоря уже о том, чтобы оный язык чесать.

Мораль - как хорошо что я здесь а не там.



Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Материал взят отсюда http://www.getchwood.com/punishments/curious/index.html
Tags: cruel and usual
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments