b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

A Feast to Kill a Vampire

Обожаю тематические кулинарные книги. К настоящему моменту прочла кулинарную книгу нянюшки Ягг, рецепты из литературы, викторианскую кулинарную книгу. Сейчас на столе лежит "Кулинарная книга Джейн Остин" и "Стол Тулуз-Лотрека." Решила начать с последней, потому что французская кухня для меня - это темный лес и куча дров. Но первый же рецепт поверг в ступор - среди ингридиентов значился гусиный жир. Интересно, можно ли заменить его обычным маслом (хотя гусей у нас мнооого по городу шляется и я уж облизываюсь на них). Ну а за гусиным жиром следовала всяческая фуа гра, устрицы, седла баранов и даже кроликов, куропатки и прочие аристократические яства. Похоже, Тулуз-Лотрек жил на широкую ногу, что вобщем-то и не удивительно, зная о его происхождении.

Поняв, что на моей крохотной кухне судачков а-натюрель не приготовить, решила запостить сюда рецепты попроще. Но тоже тематические :) Поскольку моя страсть - это вампиры и разная нечисть всех мастей, то вот подборка противовампирных рецептов. Узнав их, вам больше не потребуется взламывать двери склепов и гоняться за упырями с дрыном осиновым колом. Достаточно всего лишь пригласить их на торжественный обед и угостить блюдом, содержащим в себе 24 зубчика чеснока.


Итак, начнем с закусок. Лук с чесноком нанесет удар желудку любого вампира (как впрочем и смертного, сдается мне). Вопрос из праздного интереса -  кто-нибудь пробовал запеченый лук? Каков он на вкус?

Лук с чесноком
4 луковицы
12 зубчиков чеснока
¼ стакана гусиного жира
петрушка
соль и перец
Приготовить на пару лук (15 минут) и очищенный чеснок (10 минут). Выскоблить сердцевину у каждой луковицы, стараясь не повредить стенки. Истолочь чеснок и сердцевины лука вместе до получения пюре. Щедро посолить и поперчить полученную массу, затем наполнить ею луковицы. Намазать форму гусиным жиром и положить туда луковицы, вплотную одна к другой. Полить их оставшимся жиром и запекать в течении часа. Подавать с петрушкой, в тот же день или, если вы хотите оттянуть удовольствие, на следующий.



В книге приводился еще один рецепт супа -  с луком и чесноком. Но свою квоту по луку мы, кажется, уже сдали.

Суп из чеснока
12 зубчиков чеснока
2 куска хлеба
тимьян и гвоздика
150 г (5 унций) гусиного жира
зернышки перца
2 яйца
Очистить чеснок и воткнуть в каждый зубчик 3 гвоздики. Положить чеснок в кастрюлю вместе с 3мя веточками тимьяна, щепоткой соли и 12 зернышками перца. Добавить 5 стаканов (1 литр) воды и варить на быстром огне в течении получаса.
Процедить суп через сито, крепко придавливая чесночные зубчики, чтобы выжать из них сок. Полученную жидкость вновь довести до кипения и добавить 2 взбитых яйца. Подавать с тостами, поджаренными в гусином жире и, конечно, натертыми чесноком.



Чеснок нужно протыкать гвоздикой, точно так же как лук на этом фото.




Для любителей морепродуктов - вот такой рецепт. Все такие думаю, что количество жиров можно  снизить - а то вампиры могут и отказаться это есть, потому что из-за лишних калорий они не больше не пролезут через слуховое окно в ванную к девицам .

Морские гребешки (scallops) с чесноком
8 гребешков
20 зубчиков чеснока
½ стакана гусиного жира
1/3 стакана оливкового масла
80 г (3 унции) сливочного масла
соль и перец
Выбрать и очистить гребешки, сохраняя раковины.
Потушить чеснок в гусином жире до готовности. Отложить на будущее.
Обжарить гребешки в горячем оливковом масле, посолить и поперчить, и готовить еще 5 минут на очень горячей сковороде.
В чистую раковину положить по 2 гребешка и 4 зубчика чеснока. Оставшийся чеснок потолочь lо получения пюре и обжарить в сливочном масле. Сбрызнуть гребешки и чеснок полученным соусом.









Ну а если любителей морепродуктов в компании не отыщется, то порадуйте гостей этим блюдом.

7часовая баранья нога
баранья нога весом 1,5 кг (3 ¼ унции)
1 кг (2 ¼ унции) огурцов
1 кг (2 ¼ унции) цуккини
450 г (1 фунт) помидоров
450 г (1 фунт) лука
24 зубчика чеснока
4 л говяжьего бульона
80 г (3 унции) сливочного масла
цветы тимьяна
соль и перец
Удалить из бараньей ноги кости, оставив только берцовую, и нашпиговать ногу чесноком.
Вам потребуется кастрюля с толстыми стенками, в которой можно обжарить мясо и затем готовить его в духовке. В искомой кастрюле подрумянить баранью ногу в масле со всех сторон. Добавить соль и перец, покрошенные овощи и цветы тимьяна. Залить в кастрюлю кипящий бульон, так чтобы он на половину прикрывал ногу, закрыть крышкой и готовить в духовке при 300 Ф (150 C) 7 часов. Каждые полчаса проверять кастрюлю, помешивать овощи и при необходимости доливать бульон. Готовое мясо должно быть таким нежным, что его можно есть ложкой.






С бараньей ногой можно подать такой соус

Лангедокский соус
200 г мелко накрошенной ветчины
2 ½ стакана куриного бульона
¼ стакана масла или жира
2 ½ стакана белого вина
60 г (2 унции) муки
1 луковица
4-5 головок чеснока
1 букет гарни
Взять 4-5 головок чеснока, разделить их на зубчики, варить в кипятке 3 минуты, затем очистить и отложить. Обжарить ветчину в масле на медленном огне. Добавить покрошенный лук, а когда он размягчится, добавить муку, тщательно размешивая. Затем влить вино и бульон, положить букет гарни и немного перца, и готовить на медленном огне 30 минут. Потом добавить весь чеснок и готовить, пока он не станет мягким.
Соус можно подавать со свининой, бараниной, говядиной и сосисками.



Увы, десерта с чесноком мне отыскать не удалось. Поэтому на десерт будет шоколадная колбаса. Что в ней такого ужасного? Ну во-первых, с виду она похожа на "черный пудинг", т.е. на кровяную колбасу, согласно Пратчетту, любимое лакомство немертвых. Представьте их разочарование, когда они не найдут в этой колбасе ни грамма крови. А во-вторых, меня надоумила эта картинка :)))



Шоколадная колбаса
880 г (2 фунта) шоколада
150 г (5 унций) меда
120 г (4 унции) грецких орехов
корица и порошок гвоздики
Расплавить шоколад на паровой бане, добавить мед, щепотку гвоздики, щепотку корицы и мелко порубленные орехи. Полученная масса должна походить на кровяную колбасу. Выложить полученную массу в форме колбасы, охладить и порезать на кусочки.
(Прим. автора блога – моя мама готовит похожую колбасу, но с покрошенным печеньем, орехами, изюмом, курагой, шоколадом и сгущенкой. Могу поделится рецептом, если у нее выпрошу.)


А запивать все эти гастрономические услады можно наливкой собственного приготовления.

Портвейн с чесноком
450 г (1 фунт) чеснока
1 бутылка портвейна
Покрошить чеснок и положить в бутылку с портвейном (предварительно из бутылки лучше отпить стаканчик-другой, чтобы освободить место для чеснока). Выдерживать наливку в течении 20 дней. Выпивать по пол-стакана перед обедом и никакой бронхит вам не страшен.


Мимо  рецепта этого "коктейля" я никак не могла пройти - скажите вашим немертвым гостям его название лишь тогда, когда они уже отпили добрый глоток. Правда, в таком случае вам придется менять скатерть.

Святая вода
Нагреть в одной кастрюле пол-стакана розовой воды, пол-стакана сухого вина, немного свежего имбиря и майорана. Процедить и пить горячей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments