b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Шоппинг по-эдвардиански - Планируем бюджет

Давно в моем жж не появлялось постов, связанных со старинной модой. Чтобы исправить это досадное упущение, приглашаю вас совершить воображаемые покупки в каталоге New York Fashions за 1909 год. Итак, представьте что сейчас рождественский сезон в 1909 году и вам нужно выбрать подарок для себя любимой, ну или для другой особы женского пола, на которую не жаль потратить денег.

Но прежде чем мы займемся приятным, давайте рассчитаем бюджет. Обычно при виде цифр я бегу в противоположном направлении, громко вопя и размахивая руками, но этот сайт мне ужасно понравился. Здесь находятся документы статистического исследования, посвященного уровню жизни в рабочих семьях в Нью Йорке в 1909 году. Какой только информации там нет - и про потребительскую корзину, и уровень доходов в зависмости от национальности. Конечно, этот опрос охватывает не все население. Буду очень рада, если кто-нибудь приведет мне данные по уровню доходов среди более высокооплачиваемых профессий - адвокаты, доктора, инженеры, банковские служащие и т.д.
Вобщем, очень рекомендую. Кое-какие выдержки оттуда я приведу здесь. Текст на английском, но по-моему все и так понятно.

А еще рекомендую вот этот и этот сайт - здесь можно сравнить стоимость доллара и фунта стерлингов в 1909 году и в настощее время.


Средний годовой доход госслужащих в 1909 году. Мда, учителя как обычно получали копейки - 517 долларов в год, тут особенно не развернешься. Так что если вы по профессии учитель/преподаватель - как я - считайте что это ваш годовой бюджет. Отсюда придется еще многое вычесть - помимо расходов на еду, одежду и развлечения, о которых я расскажу ниже, еще  и расходы на оплату жилья, медицинские услуги, мебель и вообще все что угодно.

Кстати, если вышеуказанный сайт не врет, то 500 долларов в 1909 году равняется $11428.57 в пересчете на 2006 год.






Расходы на еду. Это статистика по Нью Йорку, теоретически, цены там были выше чем в провинции. Ниже приведены затраты на различные продукты в год и процент, которую составляет каждая статья расхода. Я, бедная учительница, стараюсь сдержать нервную дрожь и успокаиваю себя тем, что много мяса мне не нужно, на молоке тоже можно сэкономить, сахар - ну его, алкоголь - мда.... Иными словами, мои перспективы на рождественский сезон выглядят уныло.
К счастью, эти расходы рассчитаны на среднестатистическую семью - отец, мать и три ребенка. В одиночку вы потратите гораздо меньшую сумму на еду. Особенно если исключить из рациона устриц и шампанское.






А это доля потребления продуктов женщинами и детьми по сравнению с потреблением взрослого мужчины. Ну хоть здесь есть чему порадоваться, я как женщина потребляю только 80% от рациона мужчины.... хммм... особенно если не навещаю холодильник по ночам.







Все та же среднестатистическая семья - траты на алкоголь в зависимости от уровня дохода.





А вот это очень любопытная иноформация - еженедельные траты на еду русской семьи, проживающей в Бронксе. Отец - плотник, в профсоюзе не состоит, из-за отсутствия постоянной работы получает $600 в год. Это единственный доход в семье, где помимо родителей, есть еще 4 мальчика - 6 лет, 4 года, 2 года и 6 месяцев.
Примечание - lb это фунт или 450 г.






Еще одна интересная таблица - траты на различные виды развлечений (парки, экскурсии, театры) в зависимости от уровня доходов.





Никонец, мы добрались до самого главного - до одежды. Здесь приведены данные по ежегодным тратам на одежду в зависимости от дохода семьи. В крайне левой колонке - доход, далее расходы без учета подарков (т.е. все приходится покупать самим), с учетов подарков (т.е. кто-то дает доносить вещи, для детей например) и разница между этими двумя категориями.









А это уже конкретные расходы- для мужчин, женщин и детей







Вот такая вырисовывается перспектива. Для меня не слишком удачная, потому что я могу потратить на покупки разве что 10 долларов (228 долларов в пересчете на сегодняшний день). А вы уж решайте для себя :)  
Tags: victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments