b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Про психушки - часть 2

Иногда в психушки сажали и детишек, с диагнозами "неизлечимая идиотия" и т.д. Зачастую у малышей была просто эпилепсия или же они были расторможенные. Увы, сейчас дела не лучше. Гос детдом для УО, где я волонтерила, мало чем отличается от викторианской психушки(((

Девочка, которую в психушку засунули в 5 лет
http://www.historytoherstory.org.uk/learning_materials/asylum/children.php


И были, конечно, просто психически больные. Их часто называли "лунатиками", ибо в Средневековье, если я не ошибаюсь, верили что сумасшествие связано с фазами луны (вроде как ликантропия).

В Бедламе. Судя по костюмам, это даже не 19й век, но на всякий случай...
title or description

Пациентка Бедлама
title or description


Про методы я уже упомянула, еще были всякие пакости типа намордников, клеток, и - мамочки!!!! - центрифуг (больного раскручивали чтобы мозги встали на место).

title or description

title or description

Пациенты обычно выполняли какую-нибудь работу, например в прачечной. Так что служебные помещения для больных там были. И еще я слышала - насколько достоверно это не поручусь - что в клиникх того времени пациентам иногда обстригали волосы и продавали их парикмахерам на парики. Этот эпизод упоминается в мюзикле Sweeney Todd - The Demon Barber of Fleet Street, где юноша приходит в клинику под видом парикмахера, чтобы вызволить оттуда свою возлюбленную (опять таки, не могу ручаться на 100%, было ли это так или это лишь фантазия авторов мюзикла).

С такой житухи завоешь. Не удивительно, что люди той эпохи психушки не жаловали. Как говорится, не дай мне Бог сойти с ума" (с). В частности, Гоголя в последние дни жизни сажали в ванны с бульоном, обкладывали хлебным мякишем, и ставили пиявки за уши. Это было сущее мучение, особенно пиявки которых он терпеть не мог. Ужас перед психиатрическим лечением так же описан в книге Вирджинии Вульф "Миссис Даллоуэй": там Септимус Смит, страдающий от постравматической депрессии и смерти боевого товарища, предпочитает самоубийство лечению (его пытались лечить изоляцией, как при истерии).

Такие вот психушки были в 19м веке. По в принципе, в 1870х они должны быть получше, условия помягче, потому что где-то в это время проходили различные реформы. Так же в это время к психическим заболеваниям начали по-немногу относится как к болезням, не обусловленным грешной жизнью, связью с дьволом, колдовством, и т.д. Лечение становилось более гуманным, но это все происходило медленно.

Надеюсь, ваша экскурсия будет интересной и познавательной.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments