b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Детский труд в 1911 году

Поскольку в начале семестра меня особенно не грузят, еще успеваю побаловаться интернетом. В связи с временным избытком свободного времени притащила еще одну порцию жути, причем жути социальной. Дело в том, что я набрела на дивный архив Льюиса Хайна (Lewis Hine), американского фотографа который в начале 20го века собирал материалы по детскому труду в США. Эти фотографии были сдела в различных штатах и относятся в основном к 1911 году. Жуть еще та. Представьте своих детей на месте эти маленьких тружеников и по спине пробежит холодок. Особенно пугает тот факт, что и сто лет спустя в некоторых странах ситуация остается прежней.

Фотогарфий в врхиве тьма тьмущая. Чтобы сэкономить вам время и траффик, я вывешу что поинтереснее. Тематически я разбила фотографии на 3 подборки - как зарабатывали на жизнь детишки на городских улицах, на фабриках, и в сельской местности. Это первая часть подборки. Как обычно, раад вашим комментариям, хотя на все отвечать не успеваю.

Итак, детский труд в городах...



1


Согласно Хайну, детишки в крупных городах жили не так уж плохо. Большинство работающих детей, опрошенных на улицах, заявляли что зарабатывают деньги на карманные расходы - кино, сигареты и т.д.  Одним из возможных вариантов трудоустройства была работа посыльным, не слишком выматывающая и опасная по сравнению с работой на фабрике. Тем не менее, маленьким посыльным приходилось рано вставть и поздно ложиться. Многие работали и в ночную смену (фото 3, дети на работе в 10 часов вечера).



2




3




4 Ну чем не Том Сойер?



5 Официант в кафе



Самой популярной карьерой была продажа газет. Зачастую, газетчики вставали в 4-5 утра чтобы продать утреннюю прессу спешашим на службу клеркам, а заканчивали торговлю поздно вечером, пока не распродадут весь товар.



6 Воскресное утро, 5:30 - газетчики спешат на работу



7. Газетчик в Остине, столице Техаса



8. Продавали газеты не только мальчики, но и девочки.



9. Некоторые дети занимались торговлей газет в раннем возрасте. Мальчику на фото 6 лет, он работает уже год.




10. Еще один маленький газетчик




11. Уличный торговец






12. Семейный бизнес - изготовление подтяжек. Маленькие дети помогают старшим до поздней ночи





14. Еще одна нью-йоркская семья. Очень грутсное фото- дети помогают собирать кукольные ноги, в то время как у самих нет времени на игрушки.
Tags: children
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments