b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Лондонский Монстр. Часть 2

Продолжение рассказа про Лондонского Монстра.



К апрелю 1790 года лондонцы были разочарованы беспомощностью полиции. Решено было взять правосудие в свои руки. Так, богатый страховой брокер Джон Энгерштейн – кстати, родившийся в России в 1734 году – посетил жертв Монстра и составил подробный отчет тактике маньяка, характере повреждений и т.д. 15 апреля 1790 года он открыл подписку для всех желающих бороться с “бесчеловечным чудовищем,” в результате чего уже на следующий день газеты взорвались сенсационными новостями – Энгерштейн предлагал 50 фунтов за поимку Монстра и еще 50 после того, как маньяк будет осужден. 100 фунтов – по тем временам сумма солидная, так что от охотников на маньяка не было отбоя. Кто-то привел в полицию своего хозяина. Кто-то задержал мясника, увидев у того в руках окровавленный тесак. По Лондону прокатилась волна гражданских арестов.

Среди первых пострадавших от этой массовой истерии стал лейтенант Уолтер Хилл, который в пятницу 7го мая славно погулял в кабаке. Как следует залив глаза, после полуночи он отправился восвояси, а по дороге начал буянить и стучаться в двери. В этом квартале давно уже привыкли к таким выходкам. Никто не обратил бы внимание на гуляку, если бы несколькими днями ранее неподалеку Монстр не напал на прачку Элизабет Дэвис, возвращавшуюся домой после рабочего дня. В этом случае маньяк опять предложил женщине понюхать бутоньерку. Женщина отказалась, поскольку цветок показался ей искусственным, после чего маньяк ударил ее по бедру. Интересно, что прачка была даже польщена тем, что ее скромной персоне уделил внимание сам Монстр, который обычно нападал на красавиц. Так или иначе, но уже несколько дней жители квартала приглядывались к чужакам, поэтому лейтенанта Хилла тут же забрали в участок. Проспавшись, бедняга понял что его подозревают в преступлениях Монстра и пришел в ужас. В понедельник он предстал перед магистратом, но суд превратился в фарс как только вызвали первую свидетельницу, Джейн Рид. Увидев посудимого, девушка взвизгнула и упала в обморок. После она объяснила причину своего испуга - “Он так похож на Монстра, который напал на меня!” На вопрос, является ли подсудимый тем самым Монстром, он ответила отрицательно. Нет, он не маньяк, просто очень похож на маньяка. Лейтенанта пришлось отпустить.

Между тем, истерия продолжалась. Строились версии, одна абсурднее другой. Кто-то считал, что на самом деле монстров несколько – довольно правдоподобный вариант, если учесть что жертвы по-разному описывали его костюм. Чтобы так часто менять одежду, маньяк должен быть или человеком обеспеченным, или же у него были сообщники. По одной версии, эти кровожадные негодяя поклялись истребить всех лондонских красавиц. По другой, более прозаичной, обиженные мужья устроили заговор с целью запугать жен, чтобы те сидели дома и не рыпались. Ну а кто-то полагал, что Монстр был злым духом, который мог исчезать или менять обличье.

Страх сковал лондонцев. Например, в это время в общество “Вестминстерский Форум” проводило дебаты на самые злободневные темы. Комитет, состоящий из дам, долгое время пытался протолкнуть вопрос про Монстра и наконец им удалось присоединить его к обсуждению аболиционизма. Вопрос звучал так: “Что является худшим позором для человечества - монстр, который за последнее время напал на многих женщин, или же негодяи-работорговцы, которые отрывают несчастных африканок от родного дома и семьи?” Увы, результаты этих дебатов неизвестны.

Криминальные элементы повернули массовую истерию себе на пользу. Так, 10го мая банда карманников напала на богатого господина, но когда несчастный предпринял попытку вернуть награбленное, воры закричали, “Сюда! Монстр! Он только что женщину порезал!” План сработал на славу – преступники скрылись, а пострадавшего еще долго гнала по улицам разъяренная толпа. Возможно, что это происшествие стоило бы ему жизни, если бы его не заметил один из знакомых. Он втащил ослабевшего друга в кофейню, которую тут же осадили охотники на маньяка. К счастью, обоим джентльменам удалось сесть в карету и уехать, а толпа, в которой насчитывалось до тысячи человек, тем временем разгромила кофейню. Теперь достаточно было указать на любого встречного и крикнуть “Монстр!”, чтобы на беднягу тут же накинулись прохожие.

Все это значительно осложнило жизнь молодым людям, которые любили бродить по улицам и перемигиваться с проститутками. Жрицы любви уже не отвечали на заигрывания, а с ужасом бежали прочь. Один смышленый молодой человек предложил организовать клуб “не-монстров,” члены которого стали носить значки с надписями “Я не монстр.” Это движение тут же подверглось газетной критике за трусость. Лондонский Монстр оказал и еще одно влияние на моду – некоторые дамы заказали медные кирасы, которые стали носить под пышными юбками для защиты от ножа. Те, кто победнее, привязывали к ягодицам сковородки.

В это же время появилось множество карикатур, довольно цинично высмеивающих как монстра, так и его жертв. Некоторые изображали старых дев, которые только и мечтали о том, чтобы Монстр пришел по их душу и обратил внимания на их пикантные части тела. Теперь, когда преступления маньяка были растиражированы, наступило время для подражаний. 2 мая некая мисс Б., дочь торговца фруктами, заявила что к ней подошел неизвестный мужчина и нанес несколько ударов по бедру. Не удовлетворившись этим злодеянием, на следующий день он вновь напал на девушку и ударил ее под другому бедру. На несколько дней мисс Б. стала знаменитостью, а в лавке ее отца торговля шла как никогда, потому что всем хотелось поглазеть на новую жертву. Но как показало медицинское расследование – вызванное тем, что доброхоты принялись собирать деньги для “пострадавшей” - мисс Б. сама поцарапала себе бедра с целью привлечь внимание. Установить это было довольно просто, сравнив порезы на ее юбках (6 см) и на теле (3 см). Газеты называли девушек, занимавшихся подобным членовредительством, “новыми монстрами.”

Май 1790 года положил конец деяниям маньяка. В это время Англия готовилась к войне с Испанией, а для войны нужно было пушечное мясо. Вербовщики разгуливали по городу, чтобы найти как можно больше кандидатов в матросы. Их любимыми аргументами были кружка пива и сильный удар по голове, так что многие забулдыги просыпались утром с головной болью и уже на корабле. Поскольку именно в мае нападения на женщин сошли на нет, вполне вероятно что Лондонский Монстр оказался в числе этих моряков поневоле.

Но сама история еще далека о завершения...


Медные кирасы для защиты уязвимих частей тела.




Старые девы мечтают о Монстре
Tags: scary stuff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments