b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Советские игры

Вылезаю далеко за пределы интересующего меня периода, но для ivha_ua_nsk ничего не жалко. Итак, несколько советских настольных игр из книги "Игра и Страсть в русском изобразительном искусстве" (Гос. Русский музей, СПб., 1999). Что-то я сомневаюсь, что игра с заманчивым названием "Дадим Сырье Заводам" вызовет восторг у современного ребенка, но как знать :)

Особенно меня потрясло вот это. Сразу столько притяных булгаковских ассоциаций!


1931



За здоровый быт, 1926
Обратите внимание, какое унылое у рабочего лицо.




1930
"Игра заключается в том, чтобы собирать утиль. Вам надо будет ходить по городу и собирать его. Играть могут сразу двое или трое. Каждый берет себе фигурку: повозку, тележку, или пионера. Играющий по очереди ставит свою фигурку в клетку в нижем углу направо. Затем по очереди бросают кубик." (с)




1925
Суть игры заключается в том, чтобы бросать кубики и, в зависимости от количества очков, передвигаться из Москвы в Пекин.



Военная игра, 1929




1928
"Число играющих - от двух до четырех. Между игроками делятся большие картинки (деревня, аул, город, порт), а маленькие служат игральными картами. Их перемешивают и раздают игрокам, которые по очереди вытягивают у соседа слева одну картинку. Игроки все время откладывают парные картинки, так что в конце у них остаются только не имеющие пары карточки с изображением электрических лампочек. В соответствии с числом таких карточек игрок открывает на своей большой картине огни, перед началом закрытые кружками. Тот, кто первым откроет все фонари, выигрывает." (с)
Глядя на эту игру, я вдруг подумала, что подобную можно сделать про вампиризацию всей страны. Ыыы, доктор, это вообще лечится?



Настольная игра, 1925
Tags: hobbies
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments