b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Читаю книгу Кэтрин Бриггз The Vanishing People - про фейри, их происхождение и т.д. Некоторые истории, которые она приводит, так просто из разряда "Где растет такая трава?" Всем известны английские брауни - феи, которые помогают по дому, аналог нашего домового (что-то вроде эльфа Добби, в общем). Чтобы отблагодарить их за работу, ну а за одно и смягчить их склочную натуру, хозяева оставляли им миску с молоком или кашей. Это тоже ни для кого не секрет. Зато в некоторых историях про этих фейри есть элемент неожиданности.

Например, на одной валлийской ферме домовой (Bwca) жил с людьми душа в душу. Особенно дружил со служанкой, про которую поговаривали, будто в ее жилах тоже течет кровь фейри, иначе чем объяснишь ее совершенно отвязной характер. Домовому, естественно, каждую ночь оставляли ужин - пшеничный хлеб и миску молока, а за это он стирал, гладил, и вообще всячески поддерживал порядок в доме. Но однажды служанка налила ему в миску мочи. Просто прикола ради. Посмотреть что получится. Вскоре она пожалела о своем необдуманному поступке, потому что отведав угощенья, домовой слетел с катушек, схватил нахалку за горло и стал таскать по дому, вопя, "Как смела толстозадая девка налить мочи домовому!" На крики сбежались остальные работники и домовой, бросив свою жертву, сделал ноги с фермы. Так хозяева в одночасье лишились дешевой рабочей силы.

Еще одна, не менее душераздирающая история произошла на скандинавской ферме, где все было тихо и мирно, пока новый работник не взял за обыкновение издеваться над домовым (Nis). Однажды домовой, как обычно, плясал на чердаке, но одна из досок прогнила, и его нога провалилась вниз. К сожалению, этажом ниже находился тот самый мальчик-садист. Он схватил домового за ногу и всадил в нее вилку. Домовой обиду не забыл. Ночью он пришел в спальню к мальчишке, вытащил его из кровати, вынес на улицу и перебросил через крышу дома. Но мальчишка не ударился о землю, потому что домовой тут же обежал вокруг дома и поймал его, а потом снова перебросил. Так продолжалось восемь раз, после чего домовой швырнул обидчика в пруд и долго смеялся, пока тот выбирался на берег.

А в этой истории домовому требуется anger management. Он работал на ферме за миску каши с куском масла. Последний пункт был для него особенно важен. Но однажды ночью он пришел отведать каши и не досчитался в ней ценного продукта. Тогда домовой решил, что хозяева на нем экономят, и сильно обиделся. Тут бы ему и обратиться в профсоюз, но у домового был взрывной темперамент. Чтобы хоть немножко успокоиться, он пошел в хлев и сломал корове шею. Это занятие его утомило, и он вернулся чтобы доесть кашу, хоть и пустую. Но каково же было удивление домового, когда на самом дне миски он обнаружил огромный кусок масла, который просто утонул из-за своей тяжести. Стыдно стало домовому. Корову, само собой, уже не вернешь, поэтому он принес огромный сундук золота и оставил его в хлеву. Хозяева фермы жили в довольстве до конца своих дней. Всем бы таких жильцов, нервных но отходчивых.
Tags: fairy, folklore
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments