b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Sweet Transvestites, или дело Боултона и Парка

Специально для milij_rizhik  и в честь пятниццы - рассказ про Боултона и Парка. Тема специфическая, поэтому я надеюсь что гомофобы воздержатся от комментариев (по крайней мере, от комментариев не по существу). Сделайте мне одолжение и просто пройдите мимо. А вот комментариям по существу я всегда рада.

<

28 апреля 1870 года две очаровательные барышни, прозывавшиеся леди Стелла Клинтон и мисс Фанни Уинифред Парк, посетили театр Стрэнд. Обе были наряжены в вечерние платья. После представления Фанни понадобилось поправить оборки на нижней юбке и она подошла к служителю с вопросом, “Есть у вас тут дамская уборная?” “Да, мадам, пожалуйте сюда.” На улице Фанни поджидала ее компаньонка, облаченная в алое платье с глубоким декольте и белые лайковые перчатки. Но когда Фанни, поправив нижнее белье, присоединилась к подруге, обоих тут же арестовала полиция. Как оказалось, за псевдонимами “Стелла” и “Фанни” скрывались мужчины!

Звали их соответственно Эрнест Боултон, 22 года, сын биржевого маклера, и Фредерик Уильям Парк, 23 года, студент-юрист. В свободное время Стелла и Фанни участвовали в любительских постановках, неизменно одетые в женское платье. А месяц назад они, назвавшись сестрами, посетили регату в Оксфорде. Рядом с этой парочкой часто видели лорда Артура Клинтона, любовника “Стеллы,” который тоже принимал участие в спектаклях. Даже если Боултон и Парк появлялись на улице в мужских костюмах, вид у них все равно был вызывающий – помада на губах и, согласно полицейским отчетам, “чрезмерно вычурные жесты.”

Они привлекли внимание полиции, и еще с 1869 года за ними был установлен надзор, через год закончившийся арестом. Сразу же после задержания, Боултона и Парка осмотрел полицейский врач, который пришел к выводу, что оба молодых человека являлись содомитами. Следовательно, их можно было обвинить в “сговоре с целью совершения тяжкого преступления.” Термин “гомосексуализм” в те годы еще не употреблялся – вспомним известную фразу про “любовь, которая не смеет себя назвать” - поэтому в суде использовались подобные витиеватые формулировки. Обвиняемые предстали перед судом на следующий же день, но их дело было отправлено на слушание в Олд Бейли. Лондон затаил дыхание, предвкушая настоящую феерию.

Молодые люди проживали по разным адресам, но вместе снимали квартиру на Уэйкфилд Стрит, где они переодевались перед вечерними эскападами или встречались с друзьями. На квартиру немедленно нагрянула полиция и произвела обыск, в ходе которого был обнаружен целый преступный арсенал: 16 шелковых и атласных платьев, дюжину нижних юбок, десяток плащей, несколько шляпок и чепчиков, двадцать париков, а так же дамское нижнее белье, обувь, щипцы для завивки, перчатки, пудру, и прочая, и прочая. Злодеи вели преступный образ жизни с размахом, от души!

Так же здесь были найдены и письма Джона Сэффорда Фиске, любовника Боултона. Эдинбургскую квартиру Фиске немедленно обыскали. В его спальне был припрятан альбом с фотографиями Боултона в женском платье, но Фиске уже успел уничтожить его письма. Сам Фиске был гражданином США, проживавшим в в Эдинбурге почти три года. За это время он успел познакомиться с Боултоном, который посещал Шотландию, а после его отъезда между ними завязалась романтическая переписка. Фриске тоже был вовлечен в разбирательства, как и лорд Артур Пелхэм Клинтон, третий сын герцога Ньюкэстлского. Тридцатилетний лорд Артур был еще одним любовником Боултона, для которого он заказал обручальное кольцо, а так же визитки с надписью “Леди Артур Клинтон.” Он не присутствовал на вынесении вердикта, потому что 18го июня того же года покончил с собой (по официальной версии – скончался от скарлатины).

Между тем процесс продолжался. Начался он с того, что были зачитаны более тысячи писем всех подсудимых. Уже тогда дело начало попахивать фарсом. Боултона и Парка обвиняли в сговоре с целью совершении тяжкого преступления, но было ли оно совершено на самом деле? Никто их за... хмм... руку не ловил. По мнению судьи, письма лишь указывали на непристойное поведение. Кроме того, “Фанни” и “Стелле” удалось перенести атмосферу водевиля с театральных подмостков в зал суда. Ну как наказывать таких веселых ребят? Просто обнять и плакать! В конце концов, присяжные вынесли оправдательный приговор, который присутствующие встретили аплодисментами и криками “браво!” На скамье подсудимых “Фанни” закатила глаза и хлопнулась в обморок.

Процесс Боултона и Парка интересно сравнивать с судом над Оскаром Уайльдом в 1895 году. Вот где можно перефразировать расхожее высказывание: история повторяется дважды, первый раз как фарс, второй – как трагедия.


Стелла и Фанни


Фредерик Парк



Фредерик Парк как "Фанни"



Артур Клинтон, Парк и Боултон

Источник информации - Graham Robb, Strangers: Homosexual Love in the Nineteenth Century http://rictornorton.co.uk/fanny.htm (здесь же приведены их письма)
Tags: victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →