b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Вампирские сказочки

Как и обещала, несколько румынских сказок про вампиров из все того же свборника Alan Dundes. Начнем с поистине пратчеттовского сюжета, про вражду вампиров и ведьм.

У одной женщины была корова, но вампир отнял у коровы силу. Тогда женщина пошла к ведьме, которая знала как избавиться от вампирских чар. Как только та ведьма увидала вампира, она сделала знак пальцем, скривила рот и произнесла заклинания. Вампир замер на месте и не смог сделать и шагу. Тогда он тоже проклял ведьму и на всем ее теле выступили язвы. Она смогла исцелиться лишь когда расколдовала вампира и попросила у него прощения.


Интересно, что вампиры в этих сказках функционируют так же как фейри или ведьмы в английских. Вот например в этой вампирше больше интересуется молоком чем кровью.


Вампирша однажды пришла на исповедь и рассказала, что высасывает силу из чужих коров (т.е. у ее коровы прибавлялось молока за их счет). Тогда священник сказал ей - “Возьми масло из этого молока, ступай в лес, намажь им дерево, а потом возвращайся через три дня и посмотри что получится.” Она так и сделала, а когда вернулась, то увидела великое множество змей и прочих гадов, которые ползали возле масла. “Знай же, “ сказал священник, “Что они будут сосать твою кровь в аду, точно так же как ты высасывала силу в этом мире.”


Ну и напоследок сказка про любовь-морковь и героическую курицу.

Жили были юноша и девушка, которые любили друг друга, но юноша умер и стал вампиром. Девушка ничего об этом не знала. Однажды она осталась одна-одинешенька в родительском доме, погасила огни и как обычно отправилась спать. Вампиры могут свободно входить в пустые или нечистые дома, но дом девушки был и чистым, и освященным, так что вампир не посмел войти. Тогда он встал у окна и позвал ее привычным голосом, говорил привычные слова. “Глупая девчонка, пойдем со мной,” сказал он, когда девушка наконец вышла, еще неодетая, и, взяв ее за руку, повел к своей гробнице. “Заходи,” приказал вампир. “Нет, друг сердечный, я боюсь,” отвечала она. Тогда он вошел первым и позвал, “Иди сюда поскорей!” “Подожди,” отозвалась девушка, “Я бусы потеряла. Должно быть, где-то здесь упали.” Тут она бросилась бежать и бежала, покуда не пришла к дома, за окнами которого горел свет. Девушка вошла и на лавке увидела мертвеца по имени Аврам. Заперев дверь на засов, она спряталась на печи. А обманутый вампир погнался за ней с поистине вампирской настырностью. Теперь он колотил в окно и кричал, “Аврам, открой дверь!” Аврам и сам был вампиром, так что был не прочь ему помочь. Все это увидала курица и сказал петуху, “Скорее закукарекай и спаси девушку!” “Сама кукарекай,” сказал петух, “Мне еще рано.” И курица закукарекала прежде чем Аврам подобрался к двери, а девушке удалось сбежать, потому что она была чистой и набожной. А вампирам не так-то легко одолеть чистую душу.
Tags: folklore, vampire
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments