b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Корсеты в 19м веке - Окончание

Когда я писала про корсеты в 19м веке, то собиралась накатать и продолжение, но совсем забыла. Теперь книгу Валери Стил пора сдавать в библиотеку, так что воспользуюсь последним шансом :) А еще хочу сказать вот что - если я прочитала книгу про корсеты, это еще не значит что я в них разбираюсь. Отнюдь. Так что если у френдов-специалистов есть какие-то дополнения или замечания, буду только рада.
Опять же все материалы из книги The Corset by Valerie Steel, я только креативно их обработала :)



Degas

Историк Валери Стил и доктор Линн Кутш провели исследование негативных последствий ношения корсета, изучая старинные образцы корсетов и обследуя наших современниц, которые регулярно носят корсеты. В частности, исследователи пытались выяснить, насколько серьезно корсеты уменьшают объем легких. Подобные эксперименты уже проводили в 1998 году, когда добровольцам предложили надеть корсеты 19го века, которые уменьшили бы их талию на 7,5 см. В результате было зафиксировано, что их дыхательный объем снизился в среднем на 9%, а у некоторых добровольцев вплоть до 29%. Согласно этому исследованию, корсеты викторианской эпохи действительно затрудняли дыхание и могли привести к обморокам, особенно во время активных упражнений, например, на балу.

Несмотря на распространенное мнение, корсеты не вызывают сколиоз, но даже помогают с ним бороться. Кроме того, они действительно поддерживают осанку и в некоторых случаях облегчают боль в спине. Тем не менее, длительное ношение корсета приводит к ослаблению мышц спины и брюшной клетки. Кроме того, корсеты могут вызвать деформацию ребер, в том случае если носить их начиная с раннего детства. Но в 19м веке корсеты начинали носить в основном после 10 - 12 лет. Хотя, как видно из рассказа Гвен Раверэт, ношение корсета могло причинять значительный дискомфорт, это не приводило в перманентной деформации ребер. Хотя корсет действительно сжимает грудную клетку, после его снятия ребра возвращаются на место. Хотя в 18м веке некоторые модницы ложились спать в корсетах, в 19м только настоящие фанатки не снимали их даже на ночь.

Печень, перерезанная надвое – это еще один известный корсетный ужастик. Действительно, из-за туго затянутого корсета печень сдвигается вниз и вытягивается. Если затянуться совсем уж сильно, ее и правда можно повредить. Тем не менее, согласно Валери Стил, большинство сообщений о деформации печении в 19м веке связано не с ношением корсетов, а с такими заболеваниями как гепатит и цирроз. Слухи о том, что корсет приводит к язве желудка, в ходе исследований так же не подтвердились. Однако было выяснено, что корсет может вызвать запоры или давить на мочевой пузырь, приводя к проблемам с мочеиспусканием.

У любительниц корсетов возникали проблемы с маткой, но опять же при определенных условиях. Множество женщин в 19м веке страдало от выпадения матки, зачастую вызванного многочисленными беременностями. Из-за давления на низ живота, корсеты ухудшали это состояние. Главным средством от выпадения матки были пессарии – устройства напоминающие резиновые затычки, которые вставляли во влагалище чтобы удерживать матку на месте. Интересно, что рекламные плакаты часто изображали пессарии, прикрепленные к корсетам. Женщины, надевавшие корсеты во время беременности или после родов, подвергались существенному риску. Например, вот что пишет Ги Де Мопассан в рассказе “Мать Уродов:”

Я успел позабыть эту давнюю историю, но на днях, на одном из модных пляжей, увидел изящную, очаровательную, кокетливую даму, пользовавшуюся любовью и уважением окружавших ее мужчин.
Я шел по берегу под руку с приятелем, врачом на этом курорте. Вскоре я увидел няньку и трех детей, игравших на песке.Пара маленьких костылей, валявшихся рядом, вызвали у меня чувство щемящей жалости. И тут я заметил, что эти три маленькие существа уродливы, горбаты, искривлены, ужасны.
Доктор сказал мне:
— Это — чада прелестной дамы, которая только что повстречалась тебе.
Глубокое сострадание к ней и к ее детям овладело моим сердцем. Я воскликнул:
— О бедная мать! И как она еще может смеяться! Мой приятель продолжал:
— Не жалей ее, дорогой мой. Жалеть нужно бедных малышей. Вот последствия перетянутых талий, которые до последнего дня остаются тонкими. Эти уроды — результат корсета. Она знает, что рискует при этом жизнью. Но ей все равно — лишь бы она была хороша, лишь бы ее любили!


Существовали, конечно, и особые корсеты для этого периода, которые должны были растягиваться по мере увеличения плода, но они мало чем отличались от своих традиционных собратьев, потому что поддерживались все тем же китовым усом. Ношение корсетов во время беременности приводило к выкидышам или осложнениям при родах. Вероятно, некоторые женщины использовали тугие корсеты в качестве абортивного средства.

Все эти последствия ношения корсетов могут привести нас к выводу, что что корсет является мировым злом, а все кто его носит обречены мучительную смерть. На самом деле, нужно отделить мух от котлет. Ношение корсета само по себе никого не убьет, если соблюдать умеренность и не зашнуровываться до обморочного состояния. Ведь для кого-то утягивание талии до 55 сантиметров – недостижимая мечта, а для кого-то такая талия всего лишь на на пару сантиметров тоньше своей родной. Так насколько сильно утягивали талию викторианские дамы?

В Англии 19го века ходили слухи о корсетоманках - женщинах, которые жить не могут без корсетов, носят эту вожделенную деталь туалета 24 часа в сутки, и утягивают талию до 30 сантиметров. Причем обычно эти рассказы начинались со слов “Не-ет, я ж не такая, зато однажды слышала про актрису, так вот она ...” Кроме того, считалось что существуют особые закрытые школы, целью которых являются тончайшие талии у воспитанниц. А то и у воспитанников. Новые компрачикосы, работающие в этих школах, заставляют подростков спать в тугих корсетах, постепенно уменьшая их талии до заветных 30 – 35 см.

Главным источником информации о подобных пансионах служит Englishwoman's Domestic Magazine (EDM), куда в период с 1867 по 1874 год поступило более 150 писем, повествующих о порядках в tight-lacing schools и воспевающих тугие корсеты. Так, некая Нора в 1867 году рассказывала о своем пребывании в “одной лондонской школе для благородных девиц” где “каждый месяц ученицам утягивали талии на 3 см." Когда она покинула стены этой школы, объем ее талии якобы равнялся 33 см. Отличительной чертой писем, чьи авторы живописали радости утягивания, был довольно специфический словарный запас. Такие выражения как “дисциплина,” “принуждение,” “страдания”, “пытки” и “подчинение” так и пестрели на их страницах. Между тем, плакаты с рекламой корсетов рисовали более позитивный образ утягивания - “удовольствие,” “изящество,” “великолепие,” "удобство" и т.д.

Другие журналы тоже получали подобные послания. Так, в 1863 году некто “Фанни” написал в журнал The Queen о том, как в 16 лет его отправили в пансион, где каждое утро мальчики надевали корсеты, которые зашнуровывали две крепкие горничные. Другой респондент сообщал, что по прибытию в пансион его тут же зашнуровали в жесткий корсет на китовом усе, который после заперли на замок, а ключ забрала себе директриса, “хорошенькая вдова лет 24х.” В своем письме в Society (1899), некто “Осиная Талия” рассказывала о том, как в детстве она взбунтовалась против корсета. Но если гувернантка Гвен Риверэт лишь “рыдала над злонравием” своей подопечной, французская гувернантка "Осиной Талии" оказалась куда более решительной особой: “Затем последовало наказание, которое заставило меня полностью починиться и пошло мне на пользу. Меня подвесили к потолку за запястья, а ноги, обутые в ботинки на высоком каблуке, привязали к кольцу на полу. В этом положении меня жестоко высекли по спине, что причинило мне сильную боль но не оставило следов, потому я была затянута в корсет. Прежде чем развязать мне руки, французская гувернантка утянула мою талию до 38 см.”

Спору нет, в 19м веке англичане с детьми не миндальничали, но подобные рассказы скорее наводят на мысль об эротических фантазиях. Тут и флагелляция, и женское доминирование, и туфли на высоких каблуках, и корсеты, и цепи – в общем, набор юного садомазохиста. Хотя многие историки используют материал EDM в качестве иллюстрации корсетных ужасов, та же Валери Стил уверена, что в большинстве своем авторы подобных писем были фетишистами. Вполне возможно, что они действительно опробовали все описанное, включая и утягивание до состояния песочных часов, но к их свидетельствам следует относится критически. Их опыт значительно отличается от повседневного опыта викторианской домохозяйки, носившей корсет.

Иллюстрации в журналах мод и карикатуры тоже не дают достоверного ответа на вопрос, насколько сильно утягивались дамы викторианской эпохи. Возможно, лет через сто пятьдесят историки на основе наших глянцевых журналов сделают вывод, что женщина начала 21го века были сплошь блондинками с ногами от ушей и идеальной кожей. Рисованные иллюстрации в журналах, где дамы изображены с такой тонкой талией, что одно рукой обхватить можно, точно так же отличались от реальности. Иногда и фотографии той эпохи не заслуживают доверия, потому что и там женская талия могла быть отретуширована и приведена в соответствие с недостижимым идеалом. Работа с музейными экспонатами может пролить свет на тайну викторианских корсетов, хотя и здесь невозможно сказать с точностью, что именно эти корсеты наиболее точно свидетельствуют о дамских талиях 19го века. Например, в ходе исследований 197ми корсетов из коллекции Симингтона при Лейсестерском Музее было выяснено, что только один из них утягивал талию до 46 сантиметров. Еще 11 утягивали ее до 48 сантиметров. Большинство экземпляров утягивали талию от 50 до 66 см.

Но объем талии не является абсолютной величиной. Так же во внимание нужно принять объем груди и бедер. Например, на выставке корсетов нью-йоркского института модных технологий один экземпляр утягивал талию до 45 см, но при этом объем груди равнялся 81 см, бедер – 63 см. Очевидно, что корсет был рассчитан на худенькую особу. Большинство же корсетов, произведенных в период с 1870го по 1880й год, имели следующие размеры: 76-50-76, 83-53-81, 81-56-83, 76-58-78. Судя по рекламным объявлением того времени, стандартами размерами корсетов были от 45 до 76 см в талии. Корсеты больших размеров можно было приобрести за дополнительную плату.














Сравнительный анализ - страшненькие женщины без корсетов и красавицы в корсетах


















Jean Francois Bernard
Tags: fashion, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments