b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Черновики Стокера

На вампирском курсе мы наконец-то добрались до классики жанра - "Дракулы" Стокера. В конце книги был приведен небольшой обзор черновиков Стокера. Узнала кое-что интересное, например

-Изначально планировалось, что вампир будет проживать не в Трансильвании, а в Штирии (где происходит действие романа Ле Фаню "Кармилла")
-В ранних черновиках злодей именовался не "Дракула" а "Граф Вампир" (Count Wampyr)
-Американца Квинси Морриса звали "Брутус." Он был туристом и изобреталетем из Техаса, а на штурм вампирского замка захватил пулемет "Максим"
- Ван Хельсинга в ранних редакциях не было вообще, его роль выполняли три персонажа - историк, немецкий профессор истории и полицейский инспектор. В более поздней редакции Ван Хельсинг все еще был един в трех лицах- немецкий профессор Макс Виндшоффель, медиум Альфред Синглтон и детектив Котфорд.
- Адвоката мистера Хоукинса, который отправил своего агента Харкера в замок Дракулы, в ранних редакциях звали Абрахам Ааронсон. В самом начале романа он получал письмо от графа Вампира с просьбой прислать агента по недвижимости, который совершенно не понимает по-немецки (чтобы ему невозможно было общаться с местными жителями, которые в австрийской Штирии только по-немецки и говорят).
- В Лондоне у вампира были двое слуг - молчаливый мужчина и немая женщина
- У агента-прототипа Харкера должна была быть ехидная сестрица-скептик (ах, как мне не хватает такого персонажа в самом романе!)
- В еще одной редакции у Сьюарда была невеста, а у Мины - школьная подруга Кэти Рид в придачу к Люси.
- После того, как друзья уже окончательно убивают Дракулу после битвы с цыганами, замок Дракулы должен был взорваться в лучших голливудских традициях.
Tags: vampire
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments