b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

От кармана к сумочке

Давно собиралась написать этот пост, но никак руки не доходили, хотя материал весьма интересный. Исправляю свое упущение, давайте посмотрим на эволюцию сумочек в начале 19го века.

В конце 17го века и в веке 18м карманы являлись отдельным предметом одежды. Их привязывали к талии поверх нижней юбки, а на платье по бокам располагались небольшие вырезы. Карманы были плоскими и вытянутыми, шили их зачастую из льна или плотных хлопчатобумажных тканей. Хотя карманы были скрыты от глаз, их украшали вышивкой – даже если никто не видит, от одной мысли о таком красивом кармашке становится тепло на душе. Так же карманы дарили в подарок. Например, такой подарок получила Памела из одноименного романа Ричардсона и сокрушалась, что карманы оказались слишком изящными, не под стать простой служанке. В 18м веке женщины носили в карманах все самое необходимое – деньги, ключи, духи, нюхательные соли, а так же веера и материалы для рукоделия, хотя последние обычно хранились в отдельных сумочках. Добраться до чужого кармана было непросто, но иные воры хвастались тем, как ловко у них получалось запускать руку под юбку какой-нибудь зазевавшейся даме и срезать ее карман.


Карманы, Англия, 18й век.

Когда в конце 18го – начале 19го века талия поползла вверх и, как острили газетчики, добралась до плеч, носить карманы стало затруднительно. Поскольку теперь женское платье формой напоминало колонну, выпирающие карманы испортили бы силуэт. Да и куда их привязывать, не под грудь же? Женщины начали экспериментировать с наружными карманами, которые свисали с высокой талии, но результаты оказались малоутешительными – такие карманы тоже уродовали силуэт и были неудобными. Приходилось засовывать веер за пояс, а монеты складывать в крошечные кошельки, которые носили в декольте. В конце концов, на смену неудобным карманам пришла сумочка, прозванные во Франции “ридикюлем.” В Англии, где эта мода быстро прижалась, такие сумочки называли indispensables – “то, без чего нельзя обойтись.” Сначала ридикюли напоминали все те же карманы как формой, так и материалом, но постепенно они становились все причудливей. Модницы носили сумочки из шелка и бархата, расшитые бисером и золотыми нитями. Около 1815 года начали появляться и кожаные ридикюли с металлическими застежками. Приблизительно в это же время стали популярными металлические сумочки, напоминающие кольчугу, причем кольца изготовляли не только из стали, но так же из серебра. Среди всего прочего, в ридикюлях носили пудру и румяна, упакованные в бумагу, веера, духи, носовые платки, нюхательные соли, кошельки и визитные карточки.




Шелковая сумочка с тесемкой, Англия, конец 18го века. Промежуточное звено между карманом и ридикюлем.



Вязаная сумочка с кольцом, Англия, конец 18го века.



Кожаный ридикюль, украшенный слоновой костью и черепаховыми пластинами, Англия, 1819. Сумочка была рождественским подарком для некой миссис Кеннеди, о чем свидетельствует письмо.




Шелковая сумочка, Англия, 1850



Серебряный кошелек-кольчуга, Англия, 1816


Информация и фотографии из книги Bags by Claire Wilcox
Tags: fashion
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →