b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Syon Abbey

Когда я искала картины на тему Реформации в Англии, чтобы показать моим студентам, мне попалась картина Paul Falconer Poole под названием Visitation and Surrender of Syon Nunnery to the Commissioners, 1539. Хотела написать про нее что-нибудь вразучмительное, но поняла что мне элементарно не хватает знаний о той эпохе. Более того, даже не знаю как Syon звучит по-русский - "Сайонское аббастсво" или "Сионское"? Но сама картина зацепила меня своей актуальность - уж больно происходящее напоминает кризис, foreclosure и прочую гадость :(

Само аббатство было основало еще в 15м веке Генрихом Пятым. В нем проживали монахини ордена Св. Бригитты. Когда Генрих Восьмой порвал с католической церковью и начал закрывать монастыри, это аббатство было закрыто в последнюю очередь. Монахини отказывались покидать родные стены. Чтобы выдворить их из аббатства, Томас Кромвель, один из главных идеологов Английской Реформации, обвинил Джона Стоксли, епископа Лондона, и аббатиссу в посягательстве на власть короля. По приговору их имущество и земли были конфискованы. В 1539м году аббатство было окончательно распущено, монахиням была назначена пенсия и они разъехались. Сначала они надеялись, что дождутся лучших времен в Англии, но когда стало понятно, что католичество сюда уже не вернется, сестры уехали на континент, скитались по Испании, пока наконец не основали монастырь в Португалии. В 1861 году община португальских монахинь вернулась в Англию и основала монастырь сначала в Дорсетшире, затем в Девоне. Теперь это старейшая католическая община в Англии, которая поддерживает традиции начиная со Средневековья и до наших дней.

В помещении аббатства несколько месяцев провела в заключении жена Генриха Восьмого Кэтрин Говард. Перед погребением Генриха в Уиндзоре, его гроб оставили на ночь в Сайон-хаус. Ночью гроб распахнулся, а поутру служители увидели, что тело короля лижут набежавшие собаки. Народная молва сочла это карой за осквернение аббатства.

Tags: art
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments