b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Pioneer Farms -4

Итак, начинаю рассказ непосредственно о ферме. В 1844 году лейтенант Джемс О. Райс, техасский рейнджер, застолбил здесь территорию площадью 1280 акров (518 гектаров). В 1852 году сюда перехали Фредерик и Харриэт Джордан, их 8 детей и 9 рабов. Их ферма располагалась на 2000 акрах (809 гектарах). Рядом селились эмигранты из Европы, особенно Чехии и Германии, а после Гражданской Войны - освобожденные негры. Так же поблизости проживали индейцы Тонкава (Tonkawa). В 1956 году потомки Джорданов отдали свои земли под музей.

В настоящее время, в музее работают исключительно волонтеры, которые занимаются исторической реконструкцией. Кстати, Донна Каннигхэм - та женщина, что стоит у забора на фото- оставила мне свою визитку, мол, если кому-то нужно задать вопрос о первых переселенцах, она может помочь. Так что если нужно, скажите и я дам вам ее емейл. Здесь можно посмотреть сайт музея, блог музея, а здесь можно скачать листы с бумажными куклами в костюмах разных эпох.

Я организовала фото по принципу "из грязи да в князи", т.е. from rags to riches. Здесь вы можете проследить рост уровня благосостояния переселенцев и как он отражается на бытовых условиях. Следить за рассказом можно по карте. Кстати, если хотите попиарить посты про ферму, буду только рада, все таки я старалась :)

Начнем с домика, отмеченного на карте цифрой 10. Это ферма первых немецких переселенцев,  принадлежала она некому Фредерику Крюгеру. Так что к домику мы подходили с  опаской, мало ли кто оттуда выпрыгнет.

From museum
Слева - отдельная кухня под навесом, фактически, обложенный камнями очаг. Про кухни у меня будет отдельный пост. Справа - сам дом, с небольшим чердаком. Кстати, перед этим домом, как и перед многими другими, в землю вбита железяка, чтоб вытирать ноги - никакой коврик не справится с настоящей деревенской грязью. Если увеличить фото, будет видно что на крыльце справа стоит настощий казан! Прямо таки казахский, аж домом повеяло.

From museum
На этом фото домик кажется совсем маленьким. Вход во двор слева, здесь его плохо видно, но проход совсем узкий и как бы искривленный - человек запросто пройдет, зато корова не протиснется и не вытопчет огород.


From museum
Вид сзади. Здесь лучше видно вход, а так же чердачное окно. На крыльце ножками вверх лежит еще один казан, а рядом стоит маслобойка. По стенам развешан сельскохозяйственный инвентарь и доска для стирки.

From museum
Вид на задний двор и дровяной сарай.


From museum
А теперь заглянем внутрь. Я постаралась сфотографировать так, чтобы было видно и чердачок - можно разглядеть постель и прялку. На балках развешаны корзины, которые выполняют функцию полок и ящиков - такая вот Икея. Интересно, что стул тоже висит на стене, не иначе как для экономии места. Еще меня впечатлило, что полы во всех домах были деревянными, я почему-то ожидала земляные.


From museum
Кровать с лоскутным одеялом, под ней еще одна выдвижная. Семьи в те дни были огромными, так что приходилось очень экономно расходовать место.


Теперь переместимся в пункт 17, первый домик тех самых Джорданов.Отсюда можно увидеть, как он построен. В этом домике изначально было 4 комнаты: слева - 1 маленькая спальня + общая комната с кухней,и еще две спальни справа.
From museum


From museum

Затем была пристроена еще одна, здесь хорошо видно различие между бревнами и белыми досками. Так же здесь виден насос, он расположен совсем близко к кухне.

From museum
На веранде.



From museum
Грубо отесанная мебель, зато с шахматной доской - в свободное время фермеры любили интеллектуальные занятия.


From museum
Капкан - тоже висел на веранде. Как можно заметить, различный инвентарь здесь развешан по стенам, чтоб всегда был под рукой.



From museum
Та самая новая комната. На переднем плане видна колыбель, а возле окна лучший друг женщин - швейная машинка Зингер. Швейные машинки заказывали с Восточного Берега или же их привозили коммивояжеры.


From museum
На стенах фотографии и вышивка, слева - недоделанный половик на станке.


From museum
Коптильня и погреб.


From museum
Разумеется, при каждом доме есть уборная.

Причем уборная для очень общительных людей (сразу вспоминается карикатура Гиллрея).
From museum


Этот дом на карте помечен цифрой 7. Поскольку он используется в качестве выставочного зала, мебели здесь нет.
From museum


Зато можно разглядеть камин и обои.
From museum

Tags: museum, texas
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments