b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Pioneer Farms - 8 (The End)

Сим завершается рассказ про музей первых переселенцев. Сегодня речь пойдет про кухни, т.е. про мою любимую тему. Надеюсь, вам будет интересно.

Эта фотография была сделала в сувенирном магазине музея, поэтому я специально выделила два объекта. Слева кофемолка, выглядит так по-стимпанковски, просто залюбуешься. А вот справа - миниатюрная копия плиты. Но использовали ее не для кукольных домиков! С такими моделями путешествовали коммивояжеры и показывали их домохозяйкам. Ведь настоящую плиту с собой не потащишь, а такую крошку - без проблем. Наглядное пособие гораздо убедительнее, чем картинка в каталоге.
From museum



Начнем рассматривать кухни, начиная с самых навороченных и двигаясь к самым простым. Это задний двор плантаторского дома. Вдалеке за белым забором виден огород, затем дровяной сарай, кухня и людская. Если приглядеться (ну или кликнуть на фото), будет виден и насос. Как я уже писала, в богатых домах кухни устраивали в отдельном помещении, чтобы дым не проникал в господский дом. Кроме того, на кухнях нередко случались пожары. А если кухня находится отдельно, то велика вероятность, что пламя не перескочит на дом.
From museum


Огород при плантаторском доме. Овощи в огороде сажали не все сразу, но постепенно, по несколько грядок в неделю. Таким образом, урожай собирали постепенно и можно было растянуть его надолго. Зеленые грядки в дальнем углу огорода - это огурцы. Кроме того, здесь посажены бобы, кукуруза, помидоры, ежевика, дыни, кабачки и разнообразные травы. Большинство этих культур хорошо переносит засуху, хотя в прошлом году огород едва не засох, ибо засуха была просто ужасной. Волонтеры частично засеяли огород обычными семенами, а частично - так называемыми heirloom seeds.  Если бы я лучше разбиралась в растениях, я бы объяснила, какая тут разница. Могу лишь сказать, что последние - это негибридные и не модифицированные семена, т.е. такие, которые наиболее точно воспроизводят культуры, которые сажали первопроходцы. Как сказала мне волонтер, они лучше переносят засуху.
From museum


Это синяя кукуруза, на ней уже появились первые початки.
From museum


А вот и царица кухни - плита. Подробнее про плиты читайте здесь. Плитой переселенцы обзаводились не сразу, поэтому очень часто в кухнях плиты сосесдтвуют с очагом. Инами словами, сначала в кухнях строили очаг, чтобы было где готовить пищу. Когда пионеры как следует обживались на новом месте, то заказывали плиту, которую привозили с Восточного Берега. Часто очаги были настолько обширными, что плиту проталкивали прямо в очаг. Тогда и дымоходная труба оказывалась внутри трубы очага. Но в данном случае плита оказалась слишком крупной. Что же делать? Владельцы дома пошли по пути наименьшего сопротивления и просто поставили плиту у очага, а трубу соединили с его дымоходной трубой.
From museum


Вид сбоку
From museum


Обратите внимание на полочки для подогрева, например, утюгов. Сами утюги стоят на каминной полке.

From museum


Светильник в кухне. Крючья для него сделаны на той же кузнице.

From museum


Кастрюли, сковородки и т.д.
From museum


Подставка для сушки посуды.
From museum


Небольшой контейнер для воды.
From museum



Полки с различными банками и склянками, для сахара, муки и т.д.
From museum



Керосиновые лампы
From museum



Милая кухонная мелочь - половники, поварешки и т.д.
From museum



Соления
From museum



Подсвечник. Обратите внимание на его хитроумное устройство - благодаря спирали, по мере сгорания свечи ее можно двигать все выше и выше.
From museum



Буфет с посудой и сушеной тыквой на самом верху. Видна здесь и маслобойка, без которой не обходился ни один дом.
From museum


Теперь на очереди кухня в доме Джорданов. Для нее не нашлось отдельной комнаты, не говоря уже об отдельном домике. Кухня здесь соединена со столовой (она же гостиная). Да и обустройство ее нехитрое, хотя плита все же имеется.

From museum



From museum

А это уже кухня на свежем воздухе. Домик такой маленький, что места для нее не нашлось.

From museum


Чугуный котелок с тремя ножками, в котором готовили, пищу по-английски называется dutch oven. Его можно ставить прямо на угли и насыпать угли сверху на плотно прилегающую крышку, чтобы еда нагревалась равномерно. В данном случае, волонтер готовила  жаркое, с мясом, картошкой, морковью и зелеными бобами. Мясо она предварительно подрумянила на огне - обратите внимание на крюк, свисающий с цепи. К такому крюку подвешивали мясо, а когда на нем образуется корочка, клали его в котелок. Эта похлебка готовилась 4 часа. Но хозяйке не приходилось все это время присматривать за котелком - просто сложила туда все ингридиенты и ступай по своим делам. Для вечнозанятой фермерши это был огромный плюс. Регулировать температуру в котелке можно, пододвигая его поближе к углям или наоборот, отодвигая подальше.
From museum


Щипцы и кочерга, чтобы шевелить угли.
From museum


Сама кулинарка возле очага.
From museum

Tags: museum, texas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments