b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Английский фольклор

И снова столь любимые всеми нами английские суеверия :)


Считалось, что ежевику нельзя собирать после 11 октября, старой даты Дня Михаила Архангела (теперь 29го сентября). В этот день Сатана был низвергнут с небес на землю, причем приземлился прямо на куст ежевики. Это обстоятельство так его разозлило, что каждый год именно в этот день он оплевывает все ягоды ежевики.

Если убийца положит руку на труп своей жертвы, труп начнет кровоточить.

3го февраля, в день Св. Блеза, проводились специальные службы для всех, страдавших от боли в горле. Во время службы священник касался их горла двумя свечами, связанными вместе. Согласно традиции, это помогало исцелиться от недуга.

Можно исцелиться, если пролезть через расщелину в дереве или переступить через камень с дыркой.

От судорог или ревматизма помогает кольцо, сделанное из гвоздей или ручек гроба.

Овечьи катышки, сваренные в молоке, считались отличным лекарством от камней в почках.

Если жена украдкой насыпет мужу в карманы семена тмина, он не сможет ей изменить.

Если черная кошка переступит порог дома – приютите ее и это принесет вам удачу. Если же прогнать кошку, она заберет с собой все счастье хозяев.

Зато корнуолльские шахтеры придерживались противоположного мнения, так что даже слово “кошка” в шахте было табу. Если кошка входила в шахту, работы приостанавливались.

А умирающих кошек иногда выносили из дома и оставляли на улице. Иначе Ангел Смерти, который явится ее забрать, может навсегда остаться в доме в качестве члена семьи. [Ангел Смерти, приходящий за кошкой – это так по-пратчеттовски!]

Если бросить в особый колодец монетку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Но некоторые колодцы действуют по противоположному принципу. Один такой находился в Llanelian-yn-Rhos и назывался “колодец проклятий.” Если написать на бумажке имя врага, обернуть ею камень и бросить в воду, врага ожидают неприятности. Колодец был замурован лишь в 1929м году.

Если сжечь папоротник, пойдет дождь.

Чтобы мгновенно переместиться из одного места в другое, фейри достаточно прокричать “Horse and hattock!” (“Лошадка и сноп/охапка”).

Если терновник, дуб и ясень растут близко друг к другу, значит, в этом месте живут фейри.

Если посадить в саду наперстянку (foxgloves), это привлечет фейри. Изначально этот цветок даже назывался folksglove, т.е. “перчатка эльфов.” Поэтому и приносить домой наперстянку крайне нежелательно, иначе скоро ваш дом будет полон фейри.

А вот лилии, растущие в саду, наоборот, отпугивают призраков.

В Англии считалось, что филин на крыше предвещает кончину одного из членов семьи. Зато в валлийский деревнях уханье филина предвещало, что вскоре одна из девиц в округе лишится девственности до свадьбы.

Если положить паука в карман, там вскоре заведутся деньги.

Когда умирал пасечник, его вдова шла к ульям, стучала по ним три раза и сообщала пчелам о смерти их хозяина. Иногда ульи обвязывали траурными лентами, чтобы пчелы тоже носили траур по умершему.


Ну и несколько стихотворений напоследок. Этот детский стишок из Йоркшира интересен тем, что, по мнению исследователей фольклора, под Nanny Buttoncap изначально подразумевалась Нанна, невеста Бальдра и богиня зари. Со временем она превратилась в лунную фею, которая награждает хороших детей.

The moon shines bright,
The stars give light,
And little Nanny Button-cap
Will come tomorrow night

Ну а этот стих вообще невероятно позитивный. Только представьте себе короля Артура, который ворует ячмень, чтобы потом сварить из него пудинг!

When good King Arthur ruled this land,
He was a goodly king;
He stole three pecks of barley-meal
To make a bag pudding.
[peck – мера объема сыпучих тел, в Англии – 9,09 л, в США – 8,81 л]

Источник информации: "A companion to folklore, myths and customs of Britain" by Marc Alexander
Tags: folklore
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments