b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Ведьмы, чудовища и привидения

И еще немного фольклора, но на этот раз про ведьм, чудовищ и привидений.



Наверное, самым отвратительным существом в английском фольклоре является бескостная тварь (Boneless), легенды о которой были распространены в Оксфордшире. Она представляла собой огромную желеобразную массу, слизкую и белесую, которая лежала посреди сельских дорог и питалась проходящими мимо путниками. [Если честно, кроме этой книги, о подобных монстрах я больше нигде не читала. Но за что купила, за то и продаю.]


Еще одно существо, которое обожало издеваться над прохожими, прозывалось Bullbeggar. Его любимым трюком было принять человеческий облик и упасть на обочине дороги. Когда милосердный путник подходил, чтобы оказать бедняге первую помощь, монстр увеличивался в размерах и, мерзко хохоча, гнался за новоявленным самаритянином до самого его дома. [“What an asshole!” сказал мой муж, когда я поведала ему об этом шутнике. Действительно, редко встретишь чудовище настолько сволочное. Это ж надо до такого додуматься!]


Последнюю ведьму, которую казнили на территории Великобритании, звали Дженни Хорн. Дело было в Дорноке, Шотландия, в 1727 году. Несчастную старуху раздели донага, обмазали дегтем, провезли по городу в бочке, а после сожгли. Согласно легенде, день ее казни выдался холодным, так что Дженни перед смертью погрела руки на огне, в котором после и сгорела.


Как известно, Англия кишмя кишит привидениями. Один из самых несчастных призраков это “Мальчик из Гилсленда” (Gilsland Boy), которого можно встретить в одноименной деревне возле вала Адриана. Призрак может подойти к прохожему, идущему вдоль вала, и взять его за руку, но когда прохожий, поежившись от ледяного прикосновения, опустит глаза, то никого не увидит. Впрочем, свидетели так же описывали маленького мальчика, который дрожит от холода и протягивает руку, словно прося еды. Когда-то много веков назад этого мальчика, наследника замка, взял на прогулку злодей-дядя и бросил посреди зимней пустоши. Через несколько дней крестьяне нашли окоченевший труп ребенка, который замерз насмерть, пытаясь укрыться за валуном. С тех пор его призрак преследует потомков убийцы. Когда кто-либо из них заболевал, рядом с постелью появлялся призрачный ребенок и, если болезнь была смертельной, клал на него руку, бормоча, “Холодно, холодной, ах, как мне холодно! Но и ты замерзнешь навечно.”


Не менее жуткая история произошла в поместье Бишэм Эбби в Беркшире. В восточном крыле поместья бродит призрак леди Элизабет Хоби, которая и по сей день оплакивает своего погибшего сына Уильяма. Элизабет, дружившая с королевой-тезкой, в совершенстве знала латынь и греческий и очень хотела, чтобы и ее дети достигли успеха в науках. К сожалению, ее младший сын учился из рук вон плохо. Когда он в который раз наделал ошибок в домашней работе, рассерженная мать высекла его и заперла в чулане вместе с книгами, сказав, что не выпустит его, покуда он все не перепишет. В тот же день к ней прискакал гонец от королевы, срочно требовавшей ее во дворец. Впопыхах леди Элизабет забыла про запертого Уильяма, а когда наконец вернулась домой, он уже успел умереть от голода в чулане. До конца своих дней леди Элизабет не могла забыть свой жестокий поступок, и даже после смерти она продолжает стенать в коридорах. В 1840м году, во время капитального ремонта, под старыми половицами были найдены листы бумаги с именем “Уильям Хоби.” Листы были сплошь исписаны неряшливым детским почерком, но в некоторых местах чернила были размытыми – вероятно, от слез. Однако, согласно другой версии, у леди Элизабет вообще не было сына с таким именем и все это лишь домыслы.


Когда некий юноша по имени Роберт Стюарт вернулся из Гранд Тура в родное поместье в Алланбэнке, Шотландия, у ворот его поджидал сюрприз в виде призрачной девушки в кружевном платье. Ее лицо было вымазано кровью, так что от одного вида призрака юноша упал в обморок. Его родители тоже удивились – до приезда сына, ничего сверхъестественного в поместье на наблюдалось. Слуги, которые теперь то и дело слышали странные крики и шорох невидимого платья, тоже косились на молодого господина с подозрением. Кто-то привозит из Европы букет венерических болезней, зато их хозяин-повеса личного призрака приволок! Наконец смущенный юноша сознался, что с Париже закрутил роман с молоденькой послушницей по имени Жанна де ла Салль. Разумеется, он пообещал на ней жениться, хотя с самого начала знал, что родители не одобрят брак с иностранкой. Вдоволь натешившись с девицей, он собирался покинуть город, но Жанна, узнав что жених ее бросает, преградила ему дорогу. Когда она попыталась забраться к нему в карету, Роберт приказал кучеру пустить лошадей вскач. Девушка упала и заднее колесо проехало ей по лицу. Перед смертью Жанна успела прокричать, “Роберт Стюарт, на какой бы женщине ты ни женился, до конца твоих дней я буду между вами.” Проследовав за горе-женихом в Шотландию, ее дух с комфортом обосновался в его поместье и, следую своему обещаю, начал до истерики пугать его новую жену. Попытки провести обряд экзорцизма успехом не увенчались, и тогда Роберт проявил смекалку. Он описал художнику внешность погибшей любовницы, и тот набросал ее портрет, который и повесили в гостиной между портретами Роберта и его женой. Призрачной Жанне настолько понравилась эта композиция, что она не досаждала этому семейству, пока ее портрет висел в гостиной. Когда у жены Роберта не выдержали нервы и она сняла портрет, все началось заново.
В народе этого призрака прозвали Pearlin Jean – Кружевная Жанна, от слово pearlin – кружево. Ей посвящен этот стих.
O, Pearlin Jean!
O, Pearlin Jean!
She haunts the house,
She haunts the green,
And glowers on me
With her wild-cat e'en.

Источник информации: "A companion to folklore, myths and customs of Britain" by Marc Alexander
 
Tags: folklore
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →