b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

В одной из комнат музея Temple Newsam, рядом с туалетным столиком владелицы поместья и прялкой - популярным развлечением аристократок в начале 19го века - я увидела домашние весы. Мне всегда казалось, что паранойя по поводу веса - это продукт современности, но оказывается, что и в 18м веке дамы с трепетом становились на весы, готовясь узнать устрашную весть о нескольких лишних фунтах.

Подобные весы (Personal Weighing Machine) изобрел Джон Джозеф Мерлин во второй половине 18го века. Фактически, он уменьшил весы на платформе, которые начали использовать после акта о подорожных сборах 1741 года (Turnpike Act). Согласно этому акту, с дорожно-транспортных средств взимали плату за проезд в зависимости от их веса, а полученные деньги шли на починку дорог.

На самом деле, и до изобретения Мерлина люди были неравнодушны к собственному весу. Первым своих пациентов начал взвешивать итальянский врач Санторио или Санкториус (1561 – 1626), который использовал для этих целей большой безмен. В середине 18го века парижане пользовались общественными весами. Вероятно, Мерлин обратил на них внимание во время визита в Париж. Тем не менее, именно он ввел в употребление домашние весы, которые можно было установить в спальне и взвешиваться в более интимной обстановке.

К сожалению, в музее не разрешается фотографировать, но я нашла похожую модель весов 1790 года. Эти весы изготовлены из атласного дерева и оснащены медной линейкой для измерения роста. К ним прилагается набор медных гирь.



Фото и информация – с этого сайта. Там же можно полюбоваться на старинную мебель и разные прелестные вещицы.
Tags: house
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments