b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Призраки Йорка

Давно я не рассказывала страшилки, так что исправлю сие недоразумение и поведаю вам о призраках города Йорк. В принципе, призраки в Англии отнюдь не редкость, но Йорк ими так и кишит. Если вам случится туда попасть, очень советую сходить на Ghost Walk - тур по городу, во время которого гиды поведают вам ужасающие истории о местных привидениях. Такие прогулки проводятся вечером, часов в семь, ти я на них не попала, зато посмотрела двд о призраках, ну и в интернете информацию насобирала. Так что устроила свое собственное призрачное турне. Итак, кое-что о моих любимых призраках.



1. Скребущая девочка, уже знакомая моим читателям по прошлой главе "Хрустящих Стен." Я слышала эту историю в двух вариантах, но в каждом случае действие происходило во время эпидемии чумы. По одной версии, от чумы погибла вся семья, проживавшая в этом доме на 5 College Street. Чудом выжила лишь одна из дочерей, но особой радости это обстоятельство ей не доставило, так как она 1) по-прежнему находилась в доме, полном мертвой родни 2) без еды 3) без возможности каким-либо образом его покинуть, потому что соседи заколотили двери и намалевали на них красный крест, предупреждая о заразе. Она еще несколько дней скреблась в маленькое окошко, в надежде разжалобить соседей, но в конце концов скончалась от голода, слабости и, вполне вероятно, от чумы. В другом варианте этой истории, мать обнаружила у дочери бубоны, после чего заперла ее в комнате, сама нарисовала крест на дверях и сбежала, бросив девочку умирать. Далее повторился эпизод с окном. Теперь призрак несчастной время от времени появляется у окна и трогает раму, потом исчезает.


From England
Окошко, за которым появляется маленькая мертвая девочка, находится в верхнем правом углу дома слева.


2. Еще одна невезучая девочка, на этот раз родившаяся в викторианскую эпоху. Если не ошибаюсь, она была дочерью врача. Однажды родители устраивали дома прием и совсем забыли про дочку. Той же очень хотелось посмотреть, как веселятся взрослые. С этой целью она перевесилась через перила на лестнице, но потеряла равновесие, упала и разбилась. Время от времени ее призрак скрипит ступенями, а иногда сидит на магазинной стойке и болтает ногами.

From England
Stonegate 41



3. И снова привидения-дети. Учитывая высокую детскую смертность в предыдущие века, такая призрачная демография меня ничуть не удивляет. В начале 19го века возле Bedern Arch находился приют, в котором творились темные делишки. Насколько темные, о том есть различные версии. По одной из них, наставник-пропойца просто заморил голодом нескольких ребятишек, а вот по-другой он был настоящим маньяком. Поскольку он морил своих подопечных голодом и холодом, они умирали в больших количествах, а директору было даже лень их похоронить. Особенно зимой, ведь вырыть могилу в промерзшей земле не так уж просто. Поэтом он просто складывал тела в шкаф. Далее эта версия тоже разветвляется. То ли директор засунул в шкаф еще живого мальчишку, который поднял крик, обнаружив там гниющие трупы бывших товарищей, то ли крики почудились директору, ведь шкаф битком набитый трупами очень расшатывает нервы. В любом случае, он схватил нож и перерезал всех оставшихся детей. Их духи остались в этом квартале - иногда до прохожих доносится их плач, а иногда смех. Ну а если проходя через арку вы почувствуете, как вашей руки коснулось что-то холодное, то это явно призрак одного из тех убитых оборвышей.

From England
Дом недалеко от арки


4. Поскольку в Йорке находились римские казармы, то призраки легионеров до сих пор бродят по городу, появлясь то тут, то там. Например, в 1953м году помощник водопроводчика Гарри Мартингейл прокладывал трубы в подвале Казначейского Дома (фото вывешу, как вернусь домой) и увидел целую процессию римских воинов, направлявшихся к собору. Бедняга затаил дыхание, чтобы ненароком не привлечь их внимание, но как только воины удалились, сразу же поделился увиденным с куратором музея. Тот признался, что тоже видел эту призрачную процессию, после чего мужчины наконец допили третью бутылку джина.
From England
Памятник императору Константину возле собора в Йорке



5. Клиффордская Башня. В 1190м году, евреи Йорка спрятались в деревянной башне, стоявшей на этом же холме. Таким образом они надеялись спастись от преследования, но башню подожгли, и несчастные сгорели заживо. Уже в 13м веке Генрих Третий заново отстроил башню, на этот раз из камня. Раз в сто лет, в годовщину чудовищного пожара, башня окрашивается в багряный цвет в память о погибших евреях.
From England



From England




6. А вот это привидение на Stonegate Street скоре симпатичное, чем жуткое. Когда-то в этом здании, на углу которого гордо восседает красный чертик, находилась типография. Ну а черта-проказника винили в любых опечатках, которые проскакивали у наборщика. Но этим его проделки не ограничивались. Ведь рядом находилась книжная лавка, с Библией на вывеске. Каждую ночь черт вскакивал со своего постамента, срывал Библию, и швырял ее на мостовую. Наконец в дело вмешались церковные власти и посадили хулигана на цепь. В таком состоянии он пребывает и по сей день, хотя улыбочка у него по-прежнему глумливая.
From England



From England



From England
Библия на вывеске бывшей книжной лавке. Все таки на фоне гламурных товаров смотрится она довольно нелепо. Лучше бы вернули книжный магазин.
Tags: england, folklore, gothic
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →