b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Драуг и как с ним бороться

Монстроведение приносит свои плоды :) В скандинавском фольклоре, драуг - это оживший мертвец, который охраняет сокровища в своей могиле, а так же может вернуться домой и досаждать живым, убивая слуг и таская скотину. Еще он может превращаться в тюленя с человеческими глазами и преследовать корабли. Мои коллеги решили, что это эквивалент зомби, хотя на традиционного румынского вампира, который и мамалыгой не погнушается, тоже вполне похоже.

Подробнее про драуга можно прочитать здесь или здесь. Описания столь исчерпывающие, что добавить мне особенно нечего. Но в статье William Sayers из сборника Monster Theory рассказывается про совершенно фееричный способ умертвить драуга, чтоб уж раз и навсегда. В принципе, ему можно заморочить голову, если во время похорон проломить стену и через нее вынести тело - теоретически, в этом случае он забудет дорогу назад. Но гарантию никто не даст (вдруг у него окажется навигатор GPS?) Можно так же обложить могилу камнями, но драуг сильный, он прорвется. Или сжечь его тело, но вот незадача - в одной саге рассказывается про корову, слизавшую пепел покойника, после чего у нее родился гибридный теленок с духом драуга. Положиться можно только на один проверенный способ - отсечь вредному покойнику голову, а потом...

...а потом или положить ее у него между ног в самой что ни на есть двусмысленной позе, или положить ее ему же на зад, носом в расщелину между ягодиц. Ужасно стыдно! После того, как его так закозлили, оживший мертвец уже не посмеет показаться на глаза соплеменникам.

Я стараюсь не думать про этот способ в отношении Дракулы и прочих аристократических вампиров. Очень стараюсь. Но не получается.
Tags: folklore, vampire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments