b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

К вопросу о богах, которые бьют стекла в домах атеистов. Точнее, о святых, которые тоже особенно не церемонятся. Дело происходит в раннем Средневековье, когда жизнь была веселой и интересной.

Мальчишка попытался украсть голубят из гнезда в церкви Св. Давида. В результате, его рука прилипла к камню и отлипла лишь на третий день. На камне до сих пор остались отпечатки его пальцев.

Одна женщина частенько наведывалась в усыпальницу Св. Эдмунда, но не из благочестивых намерений, а скорее наоборот. Она воровала монеты, которые у надгробия оставляли другие паломники. Причем проделывала это хитро – целовала могильный камень и одновременно всасывала монету, да так и уносила ее во рту, незаметно для окружающих. Наконец, терпение святого истощилось и в один прекрасный день ее губа и язык прилипли к камню. Хотя воровка тут же выплюнула монету, в таком положении она просидела до конца дня.

В одной из церквей на севере Англии, любовница священника весьма непочтительно присела на деревянную гробницу Св. Осаны. А вот встать у нее не получилось, потому что ягодицы прилипли к дереву. Лишь когда возмущенные прихожане сорвали с нее одежду и основательное ее высекли, женщина отлипла и ушла восвояси.

Интересная история связана с псалтырем Св. Кенельма, убитого по приказу собственной сестры. Когда толпа увидела его мертвое тело, то заголосила “Он мученик божий!” Сестра-убийца, державшая открытый псалтырь, отозвалась “Ну конечно он мученик. Это так же очевидно как то, что мои глаза сейчас на этом псалтыре.” Ее глаза тут же выскочили из глазниц и упали на страницы книги, на которых потом остались отпечатки крови.

Св. Уильям из Норвича, несмотря на свой нежный возраст, тоже отличался нравом суровым и мстительным. Да и на расправу был скор. Однажды он явился во сне монаху по имени Ричард и потребовал от того свечи в качестве подношения. Монах ему отказал. Тогда Св. Уильям с такой силой огрел его по лбу тыльной стороной ладони, что монах скончался от полученного удара. Казалось бы, это происшествие должно было внушить уважение к святому, но нет. Настоятель церкви отказался украсить свечами его усыпальницу и тоже поплатился жизнью. Кроме того, святой явился во сне некому Уолтеру, который осмелился его высмеивать, и так отходил бедолагу дубинкой, что все тело было покрыто синяками. Со своей родней Св. Уильям тоже не церемонился. Когда его ушлый дядя потребовал от женщину курицу в обмен на целебную воду, раздосадованный святой устроил так, что в дядюшкином курятнике за одну ночь перемерли все куры.

(Источники информации: J. Cohen, “Hybridity, Identity, and Monstrosity.” Gerald of Wales, “Journey through Wales.”)
Tags: folklore, weird stuff
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments