b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Если честно, рассказы про великанов я не люблю совершенно. Not my cup of blood tea. Но раз уж мы сейчас проходим их на монстроведении, приведу цитату из сборника Monster Theory, прочитав которую я еще долго собирала ошметки мозга. Вот краткое описание сюжета книги про Гаргантюа, изданной во Франции в 1530х и переведенной на английский в 1560х. Как я понимаю, это отклик-пародия на Рабле, кроссовер всего со всем и совершенно дивный образчик воинственного анахронизма. Тут даже прокомментировать ничего невозможно, каждый сюжетный поворот это минишедевр.

На вершине самой высокой восточной горы, Мерлин выковывает двух великанов – Грангозье и Галемеллу – из китовых костей, крови Ланселота, двенадцати фунтов обрезков ногтей Гвениверы и мха, смоченного спермой Гения. Когда Грангозье замечает рану между ног своей жены, он нежно трогает ее своим щупом. Так был зачат Гаргантюа. Следуя указаниям Мерлина, супружеская чета отправляется на поиски Артура. В дороге Галемелла разрешается от бремени, а помогают ей горные фавны и знаменитые мифологические персонажи, включая Моргану, Кибелу и Персефону. Во время крещения, которое совершает местный отшельник, присутствующие феи выбирают ребенку имя “Гаргантюа”, что в переводе с греческого означает “у вас прекрасный сын.” Великаны продвигаются к берегу Нормандии, причем во время путешествия их кобыла умудряется сравнять с землей лес одним ударом хвоста. Уже на берегу Гаргантюа убивает кита на обед, но его родители все равно умирают от голода и теперь лежат под скалами, которые они прихватили с собой – Сен-Мишель и Томблен.

После того как Гаргантюа посетил Париж и поигрался с колоколами Нотр Дама, как дитя с погремушкой, он обращается за помощью к Мерлину. Сначала Мерлин приказывает ему сразиться с другим великаном, пожирающим корабли, а после переносит его ко двору Артура. Там Гаргантюа сражается с врагами короля – Готами и Маготами. Увидев картину, на которой гиганты древности строят гору чтобы добраться до небес, Гаргантюа ставит 17 холмов один на другой. Забравшись на эту конструкцию, Артур может увидеть Париж. Как следует накормив своего нового вассала, король позаботился и об одежде, достойной великана – один только ремень, на котором висит кошель Гаргантюа, был сшит из 1780 бычьих членов. Гаргантюа пытается приударить за местной великаншей, но она гораздо ниже ростом и отвергает его чувства. Тогда он женится на дочери короля Утопии.

Так же он сражается с ирландцами и датчанами: убивает их, пустив ветры в их направлении (да-да, как в Month Python – I will fart in your general direction!), и использует свое мужское достоинство в качестве моста, по которому проходит английская армия. Проглотив канонерскую лодку, он поворачивается задом к городу и снова пускает ветры, сжигая город дотла. Отец гигантов, проживающий в царстве Пресвитера Иоанна, посылает к нему противника, которого Гаргантюа тоже побеждает. Затем он путешествует на восток и встречает других великанов, которые живут на горе и выпивают облака, чтобы спасти землю от потопа. Вернувшись в Англию, Гаргантюа побеждает еще одного гиганта и отправляется в Авалон вслед за Артуром.

(Anne Lake Prescott, “The Odd Couple: Gargantua and Tom Thumb” in “Monster Theory”, 76 – 77).
Tags: bestiary, folklore, literature
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments