b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Св. Вильгефортис

Святая Вильгефортис — католическая святая, покровительница женщин, которые хотят избавиться от жестоких мужей, и девушек, которых принуждают вступать в брак. Вероятно, ее имя просиходит от латинского Virgo-Fortis — Стойкая Дева. так же она известна под именами Uncumber (Англия), Ontkommer (Голландия), Liberata (Италия, Франция), Librada (Испания) и Kümmernis (Германия). Интересно, что во всех случаях, кроме посленего, ее имя означает "освобождение", а вот немецкое имя означает "скорбь." Впрочем, и то, и другое в избытке присуствует в ее биографии.

Согласно легенде, Вильгефортис была дочерью португальского короля, который хотел отдать ее в жены язычнику. Эта перспектива юной христианке отнюдь не улыбалась. Кроме того, Вигельфортис дала обет безбрачия. Чтобы избежать брака, девушка опросила у Господа сделать ее безобразной. Бог услышал ее молитвы, и на лице девушки выросла длинная борода. Жених, разумеется, пришел в ужас, и ни о каком браке речь уже не шла. Тогда разгневанный отец велел распять непокорную дочь на кресте.






Историки считают, что легенда о Св. Вильгефортис, вероятно, связана с народной интерпретацией статуи Христа в Лукке, Италия. Статуя изображает Христа одетым в длинную тунику вместо привычной набедренной повязки. Когда пилигримы начали копировать это изображения, и копии попали на север Европы, то местные жители попросту сочли фигуру в тунике женщиной.



Почитание Св. Вильгефортис началось в 14м веке и было остановлено в 1969м году. Но если вам все же хочется ее почтить, то ее день 20 июля.


Со Св. Вильгефортис (по другим источникам - со статуей Христа в Лукке) связана еще одна милая легенда. Поскольку паломники целовали ноги деревянной статуи, их обули в золотые (или серебряные) башмачки, чтобы дерево не сгнило. Когда один из пилигримов, нищий скрипач, приложился к ноге статуи, она сама скинула ему башмачок в подарок. Благодарный скрипач подобрал его, но беднягу тут же обвинили в воровстве. На суде он попросил разрешения еще раз сыграть на скрипке возле статуи. Ему позволили, и к удивлению всех собравшихся, статуя сбросила скрипачу еще один башмачок! Так что у подножия статуи Вильгефортис часто можно увидеть фигурку этого самого скрипача. У этой легенды тоже есть весьма прозаичное объяснение. Иные паломники были нечисты на руку и попросту воровали башмачки, так что их приходилось постоянно заменять.












И дивное видео с ютуба (найдено на music_action )



Источники:
http://www.newadvent.org/cathen/15622a.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Wilgefortis
http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=465
Tags: folklore, religious_art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →