b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Фото из V&A

Иногда я просто поражаюсь своей легкомысленности - ну почему в музеи Виктории и Альберта в Лондоне я не сфотографировала подписи ко всем стендам? Как могла полагаться на свою дырявую память? В результате, когда я вновь залезла в папку с фото чтобы понастальгировать, пришла к выводу, что назначение некоторых предметов я попросту забыла. Ну да ладно, вместо того чтобы равать на себе и без того жидкие волосы, позову на помощь френдов. Может, вместе догадаемся.

Фото никакой художественной ценности не представляют - было темно, а мыльница у меня полудохлая. Но сами по себе предметы интересные.

1 Средневековая расческа из слоновой кости
From museum



2 Бусина розария. Она была довольно крупная, больше грецкого ореха и чуть меньше теннисного мячика.
From museum


3 Пороховницы
From museum



4 Тут меня в первую очередь заинтересовала складная ложка. Просто мечта туриста.
From museum



5 Вилка в лакированной коробочке тоже хороша :)
From museum


6 Справа шатлен (chatelaine) - подвеска на поясе, к которой крепились разные мелочи: ключи, бутылочки для нюхательных солей, ножницы и т.д. Слева - устройство для поднятия юбки, хоть убей не знаю, как оно будет по-русски. Кольцо крепилось на пальце или запястье дамы, прищепка цеплялась к юбке. Таким образом, на балу или во время променада по улице, дама могла приподнимать длинную юбку, чтобы та не волочилась по земле и никто на нее не наступал. Удобная штукенция. Спасибо vapochka за дополнительную информацию - эта штука называлась "паж."
From museum



7. Если не ошибаюсь, 23 - коробочка для марок, 24 - несессер, 17 - шкатулка для монет, 25 - бутылочка с нюхательными солями
From museum



8 Коробочка для визиток.
From museum



9 Справа - нож для рыбы (вроде как гибрид вилки и ножа), в центре - нож для торта, а слева - ура, вспомнила! - щипцы для спаржи.
From museum



10 Тааак... 1 - чехол для веера, крепился к поясу. 3 - подставка для букета или бутоньерки, крепилась к корсажу. Не всем юным девушка позволялось носить дорогие украшения, зато считалось, что цветы выгодно подчеркивают их свежесть. Впрочем, и подставку для букета можно заказать из серебра и украсить драгоценными камнями. А у самого букетика, который носили в такой подставке, очень заваное название - mussy tussy. 5 - пуговицы, 6 - не помню что, но похоже на лопаточку для обуви, 7 - крючок для застегивания пуговиц, 8 - шляпная булавка, 9-10 - флаконы для нюхательных солей.
From museum



11 Набор миниатюрной серебряной посуды для кукольного домика. Внимательные читатели "Стен из Хрусталя" его сразу опознают :)
From museum



12 Сливочник в форме коровы - похож на тот, что должен был украсть Берти Вустер в "Фамильной Чести Вустеров."
From museum



13 Серебряная сова с колокольчиком, привязанным к лапе. На состязаниях по стрельбе, таких сов выдавали в качестве призов (когда-то совы служили в качестве мишени).
From museum



14 Подставки для специй
From museum



15 Камеи из раковины
From museum



16 И несколько антропоморфных персонификаций Смерти
From museum



17
From museum
Tags: england, fashion, museum, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →