b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Куриная Лихорадка

Нет, это не птичий грипп, а напасть иного рода :)


Кохинхин

В 1843м году в подарок королеве Виктории были преподнесены 5 кур и 2 петуха кохинхинской породы. Экзотические птицы сразу же произвели фурор. Прежде курами в высшем свете не интересовались. Считалось, что птицеводство – это удел фермеров. Теперь же кохинхинов стали показывать на различных выставках, например, на выставке Королевского Общества в Дублине 1846 году, где эти птицы получили золотую медаль. Огромную роль в куриной мании сыграла и выставка в Бирмингеме. Десятки тысяч посетителей пришли полюбоваться на курочек и сразу же захотели завести себе таких домашних питомцев. Один из ее посетителей писал, что кохинхины были размером со страуса и ревели как львы, зато нрав у них был покладистый, как у ягненка. По его словам, держать их можно было где угодно, даже на чердаке, и они ласкались к людям, точно кошки. Собственно, с тех пор в Англии и началось увлечения декоративными породами кур. В 1850х годах куриная мания достигла своего пика. Цены на заморскую диковинку взлетели до небес. Например, за петуха-кохинхина могли потребовать 100 фунтов, причем покупатели находились даже тогда. К концу 1850х страсти стихли, и хотя цены на кохинхинов были выше, чем на кур местных пород, но они уже никогда не достигали астрономических высот. А эту манию высмеял в своих карикатурах Джон Лич.



Куриное помешательство - домашние питомцы
Пожилая дама: Как он вырос! Полагаю, что пора снять с него это детское платьице и одеть его в костюм, как у его братьев.



Куры отомстили маленькому хулигану за то, что он швырялся в них камнями.





Мисс ---: Ах, Боже мой, Эмили, что это за жуткие уроды?
Эмили: Уроды? Я не ослышалась? Это ведь очаровательные кохинхины и стоят они очень дорого!





Вероятный результат кохиномании.
Грум: Старая Курица уже готова для вас, сэр





Полезная для здоровья прогулка
Леди: Ох, кажется дождь собирается! Джеймс, скорее принеси мне зонт и два парасоля. Я боюсь, как бы мои бедные курочки не подхватили ревматизм.


Источники информации
The Chicken Book by Page Smith, Charles Daniel
http://www.cochinclub.co.uk/history.htm
http://www.john-leech-archive.org.uk/
Tags: cartoon, hobbies, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments