b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Убийство в Красном Амбаре

(Поскольку вдохновение у меня временно буксует, свежую главу Стен я вряд ли вывешу на этой неделе, так что предлагаю взамен еще одну порцию исторической жести. Эта баллада упоминается в последней главе.)

Итак, убийство Марии Мартен, a.k.a. убийство в Красном Амбаре - одно из самых нашумевших дел начала 19го века. С переводом баллады по мотивам этой истории можно ознакомиться здесь (переводчик - наша michletistka  )

Мария Мартен проживала в деревне Полстэд, в Саффолке. Еще до знакомства с Кордером, Мария не отличалась особой добропорядочностью — в частности, родила двух детей вне брака, а потом и третьего ребенка, от Уильяма. Сам Уильям Кордер, сын меcтного фермера, промышлял воровствоv и мошенничеством. Из-за своих махинацией ему пришлось на время покинуть графство, но после смерти отца он вернулся, чтобы помогать матери на ферме. Не самый подходящий кандидат в женихи, но Мария, вероятно, полагала, что лучше мужчину все равно уже не найдет. Мария и Уильям начали тайно встречаться, но после рождения — и скоропостижной смерти — их ребенка? Кордер пообещал на ней жениться. В присутствии мачехи Марии, Кордер предложил женщине бежать с ним в Ипсвич, где они наконец смогут пожениться. По его словам, местные власти собирались подвергнуть Марию преследованиям за аморальный образ жизни. Решено было встретиться в Красном Амбаре — здании на краю деревни, прозванном так за красную черепицу на крыше.



Портрет Марии Мартен (на самом деле, ее младшей сестры, которая была на нее похожа).


Поскольку напуганная Мария боялась покинуть деревню при свете дня, Уильям предложил ей переодеться в мужское платье и пообещал принести одежду в амбар.18го мая 1827 года Мария отправилась в Красный Амбар. С тех пор ее уже не видели в живых. Кордер тоже не вернулся домой, но в последствие написал родным Марии, что они поженились и теперь проживают на острове Уайт. И хотя они ждали весточки от дочери, Кордер придумывал различные предлоги для ее молчания — занята, повредила руку и т.д.

В Полстэде заподозрили неладное. Ночь за ночью миссис Мартен видела сны, в которых ее посещала Мария и просила отыскать ее тело в Красном Амбаре. Наконец женщина не выдержала и снарядила мужа на поиски убитой. Мистер Мартен отправился в амбар с лопатой и откопал в указанном месте труп своей дочери, спрятанный в мешке. Хотя тело почти разложилось, Марию Мартен сумели опознать по зубам и клочкам одежды. На ее шее был затянут зеленый платок Уильяма Кордера.

Отыскать убийцу не составило труда. К тому моменту он успел жениться на другой девушке, Мэри Мур, с которой познакомился через газетное объявление. На суде Кордер отрицал свою причастность к смерти Марии. Вынесение приговора по его делу затруднялось еще и тем, что невозможно было установить подлинную причину ее смерти. Удушил ли ее Кордер, ударил ли ножом в лицо или застрелил, ведь на теле было обнаружено пулевое отверстие? Чтобы избежать проволочек, Кордера обвинили сразу по 9 статьям, включая подделку документов (несколько лет назад он подделал банковский чек). Следователи настаивали, что Кордер не собирался жениться на Марии и встречался с ней лишь потому, что иначе она разболтала бы про его темные делишки. А убил ее, чтобы отделаться от надоевшей подружки. Сам Уильям клялся, что Мария случайно застрелилась из его пистолета, а когда он услышал выстрел, женщина была уже мертва. Тем не менее, суд присяжных признал его виновным и приговорил к повешению. После нескольких дней в тюрьме, Уильям Кордер наконец сознался в убийстве Марии. Но, по его словам, все произошло случайно — они поссорились, и он по неосторожности застрелил любовницу.

11 августа 1828 года Уильям Кордер был повешен в Саффолке на глазах у многотысячной толпы. Его скелет был выставлен в качестве наглядного пособия в Королевском Колледже Хирургов, а его кожей переплели отчет о его злодеянии. Еще долгое время убийство в Красном Амбаре продолжало интриговать современников. Веревку, на которой был повешен Кордер, продали по гинее за кусок, а Красный Амбар превратился в туристическую достопримечательность. Кроме того, эта история послужила основой для рассказов и баллад, а так же одноименной мелодрамы.






The Murder of Maria Marten

If you'll meet me at the Red Barn
As sure as I have life
I will take you to Ipswich town
And there make you my wife

This lad went home and fetched his gun
His pickaxe and his spade
He went unto the Red Barn
And there he dug her grave

Come all you thoughtless young men
A warning take by me
To think upon my unhappy fate
To be hanged upon a tree

My name is William Corder
To you I do declare
I courted Maria Marten
Both beautiful and fair

I promised I would marry her
Upon a certain day
Instead of that I was resolved
To take her life away

I went unto her father's house
The eighteenth day of May
And said my dear Maria
We will fix a wedding day

With her heart so light she thought no harm
To meet me she did go
I murdered her all in the barn
And laid her body down

After my horrid deed was done
She laid there in her gore
Her bleeding mangled body
Lay beneath the Red Barn floor

Now all things being silent
Her spirit could not rest
She appeared upon her mother
Consult her at her breast

For many a long months or more
Her mind was sore depressed
No more at night nor at day
Could she take any rest

Her mother's mind being sore disturbed
She dreamed a dream she saw
Her daughter she lay murdered
Beneath the Red Barn floor

She sent the father to the Barn
Where he the ground did thrust
And there he found his daughter
Lay mingling with the dust

My trial was hard, I could not stand
Most horrorful was the sight
When her dear bones was brought to prove
Which pierced my heart wide

Her ancient father standing by
Likewise his loving wife
And in her grief her hair she tore
She scarcely could be tide

Adieu adieu, my loving friends,
My glass is almost run
On Monday next will be my last
When I am to be hung

So all young men who do pass
With pity look on me
For murdering of that young girl
I was hung upon a tree



Красный Амбар в Полстэде





Убийство Марии и арест Кордера





Памфлеты с признанием Уильма Кордера разошлись огромным тиражом.



Повешение Кордера




Бюст Уильяма Кордера, сделанный на основе его посмертной маски.




Отчет о преступлении Уильяма Кордера, переплетенный его выдубленной кожей.
Tags: cruel and usual, folklore, scary stuff
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments