b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Онибаба

Тэкс, кому там в комментах к предыдущему посту не хватало жести? Получите и распишитесь. Правда, на этот раз жесть не английская, а японская. Следовательно, еще страшнее. Беременным лучше не читать и под кат не ходить, честно предупреждаю. Вам вряд ли это понравится.

В японском фольклоре есть ведьма по имени Онибаба, чем-то напоминает нашу родную Бабу Ягу, только гораздо неприятнее. Предстает она в виде ведьмы с огромным ртом и иссохшими грудями. В руках держит нож. Согласно одной из легенд, она была нянькой в богатом доме. Но девочка, за которой она присматривала, с самого рождения не могла произнести ни звука. Родители обращались к лекарям, пока один из них не посоветовал чудодейственное средство – скормить девочке сырую печень живого человеческого эмбриона. А такой редкий продукт вот так запросто не купишь. Хозяева поручили эту задачу няньке. Перед тем, как отправиться на поиски печени, нянька одела на шею своей маленькой дочери амулет. Неделю за неделей, месяц за месяцем нянька искала ту женщину, которая согласится отдать свой плод, но так и не нашла желающих. Тогда она забралась в пещеру, надеясь, что рано или поздно мимо проедет беременная женщина. Но от всех этих потрясений она сошла с ума и даже не заметила, сколько лет пролетело. Наконец мимо пещеры действительно проехала беременная. Бывшая нянька напала на нее и вырвала плод из ее чрева. И только потом заметила на ее шее тот самый амулет. От горя убийца превратилась в злого духа и стала нападать на прохожих, пожирая их плоть.

Согласно другой легенде, на основе которой была написана пьеса Kurozuka, двое монахов остановились в заброшенной хижине. Дальше все развивалось почти как в сказке про Синюю Бороду. Хозяйка ушла за хворостом, приказав гостям не заглядывать во внутренние комнаты, а когда те все же заглянули, то обнаружили там гниющие трупы. Разъяренная ведьма вернулась восвояси, но монахи победили ее с помощью молитвы.

Кроме того, есть еще и пьеса Hitotsuya no zu (написана в 1885 году), которую и иллюстрировал Куниёси. Сумасшедшая старуха держала уединенную гостиницу, где убивала и поедала своих постояльцев, в основном беременных женщин. Но благодаря заступничеству богини милосердия Каннон, одна из ее жертв спаслась, и убийца была побеждена.



Tsukioka Yoshitoshi


Далее все гравюры авторства Utagawa Kuniyoshi. На них изображена старуха, ее жертва и богиня милосердия.




















Источники инофрмации:
Википедия
http://www.kuniyoshiproject.com
http://cs.nga.gov.au/
Tags: folklore, j-horror, japan, scary stuff
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →