b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Theodor Kittelsen, Pesta

Забавно — есть вещи, которых в детстве боишься до заикания, а когда вырастаешь, то негативных эмоций они у тебя уже не вызывают. Например, глядя на серию Киттельсена про чуму, я пришла к выводу, что и одной картинки (например, той, что с лестницей) было бы достаточно, чтобы маленькая я полгода засыпала со светом. Тут дело даже не в том, что уж очень жутко выглядит старуха, а в том, что Чума из «Сказки Странствий» напугала меня крепко и надолго. Теперь же эта серия рисунков мне нравится, потому и предлагаю ее вам. А вот интересно, кому-нибудь она покажется невыносимо жуткой, при том, что предыдущая подборка его картин понравилась решительно всем?

Небольшое разъяснение — над иллюстрированной книгой Svartedauen Теодор Киттельсен работал с 1894 по 1896й год, но опубликована она была лишь в 1900м. Вся серия включает в себя 45 картин выполненных в разной технике. В начале 1890х художник работал с сюжетами из скандинавской мифологии, но идея посвятить несколько картин средневековым эпидемиям чумы зародилась у него, когда он встретил женщину, ставшую прообразом безжалостной старухи. Момент их встречи Киттельсен отобразил на картине «Чума на лестнице». По его словам, у его новой знакомой была зеленовато-желтая кожа с темными пятнами и глубоко посаженные глаза, в которых поблескивал злобный огонек. Тема чумы, разрушения и смерти показалось слишком мрачной даже Киттельсену, но он с энтузиазмом приступил к работе — сам писал стихи или короткие рассказы, сам же их иллюстрировал. Прочитать их в оригинале можно здесь.

Изображая Чуму, Киттельсен следует норвежским средневековым легендам, согласно которым это уродливая старуха с граблями и метлой: если она возьмется за метлу, то начисто выметет все население, если же орудует граблями, то хотя бы кому-то удасться проскользнуть между их зубьями. Как заметили исследователи его творчества, серия про чуму интересна еще и тем, что некоторые картины представлены с точки зрения ребенка, потому что высота зрителя над полом как раз соответствует росту малыша — например, на картине с мышами он видит только пол и кровать со скелетом, но ничего выше нее. Посему в качестве звукового сопровождения я выбрала песню Ranarim про детей, которые после смерти родителей вынуждены скитаться от дома к дому и просить хлеб — Nar barnen mister mor och far.





























































Источники информации
http://mikro.nasjonalmuseet.no/kittelsen/docs/svartedauen.shtm
http://www.cartage.org.lb/en/themes/Biographies/MainBiographies/K/Kittelsen/Kittelsen.htm
http://www.bridgemanartondemand.com
Википедия
Tags: folklore, scandinavian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →