b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Трости

Подборка + небольшой обзор одного из моих любимейших викторианских аксессуаров - трости.

История трости насчитывает тысячелетия. В Англии она вошла в моду в 17м веке, а в 18м мода на трости затронула и дам. Изготавливали трости из древесины различных пород, а так же бамбука или ротанга, слоновой кости, стекла и т.д. А уж различным формам набалдашников просто несть числа!

В викторианской Англии трость считалась неотъемлемой деталью прогулочного костюма. За неимением трости, джентльменам советовали захватывать на прогулку зонт, но ни в коем случае не заменять тростью зонтиком от солнца, разве что подержать зонтик попросила дама (представить солидного господина опирающимся на зонтик с оборочками и правда как-то затруднительно). Справочники по этикету второй половины 19го века строго-настрого наказывали джентльменам не размахивать тростью на улице и не носить ее подмышкой, чтобы случайно не задеть прохожего или не проткнуть кому-нибудь глаз. Так же считалось неприличным использовать трость не по назначению при посещении музеев – например, использовать ее вместо указки, обсуждая достоинства или дефекты картин.




Нанося визит в малознакомый дом, джентльмен оставлял трость в прихожей, но входил в гостиную, держа в руках шляпу и перчатки. Уже в гостиной хозяин или хозяйка предлагали ему убрать в сторону шляпу, тем самым приглашая его провести с ними вечер. Визиты к знакомым были менее формальными и в прихожей оставляли не только трость и пальто, но и шляпу с перчатками. В свою очередь, хозяева дома обязаны были следить за тем, чтобы их дети не играли с тростями или шляпами гостей. Впрочем, сомневаюсь, что викторианские детишки стали бы баловаться с тростью, учитывая, как часто те использовались для наказаний в школе. Правда, школьные трости все же были тоньше прогулочных.

Так же справочники по этикету настаивали, чтобы джентльмен, входивший в помещение, где в тот момент обретались леди, держал шляпу, трость и перчатки в левой руке, на случай, если кто-нибудь из дам захочет пожать ему правую руку. “Захочет пожать” - это ключевая фраза. Самому протягивать дамам руку считалось крайне невежливым. Столько строгое соблюдение этикета наверняка приводило к разнообразным комичным ситуациям. Например, стоит бедняга со всем этим добром в левой руке, а никто из дам не торопится его поприветствовать, наоборот, все ждут, когда же он что-нибудь уронит. Но как бы справочники ни настаивали на соблюдении всех правил этикета, жизнь в любом случае вносила коррективы.

Помимо использования трости по ее прямому назначению, т.е. опоры во время прогулки, джентльмены оснащали их кто во что горазд. Например, в набалдашник трости вставляли подзорные трубы, бинокли, часы, охотничьи рожки, свистки, табакерки и прочие полезные предметы. Использовали трости в качестве оружия – вставляли в нее шпагу или кинжал, которые можно было эффектно вытащить в подходящий момент, или же фехтовали непосредственно тростью. Можно лишь посожалеть, что столь многофункциональный аксессуар почти полностью вышел из моды.

Источник изображений
www.antiquehelper.com

Трости с потайным оружием

































И просто красивые трости






















































































































Tags: fashion, victorian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments