b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Свадьбы

Образовалась подборка картин, не вошедших в очерк про жуткие балладные свадьбы. Так что давайте любоваться :) А заодно и краткий текст о способах вступления в брак в Англии 19го века.


George Elgar Hicks

В Англии 19го века существовало несколько способов вступления в брак. Один из них — свадьба после оглашения имен в церкви (marriage by the banns). В течение 3х воскресений подряд, пастор сообщал с кафедры о грядущей свадьбе. Если кто-то из прихожан знал о препятствиях для свадьбы (например, наличие другого брака), он мог заявить об этом прямо во время службы или уже после. Такой способ женитьбы был самым дешевым.

Собственно, из-за его неприличной дешевизны, а так же из-за желания избежать публичной огласки, люди побогаче предпочитали женитьбу по лицензии. Любой человек, проживший не менее 15ти дней в приходе, мог приобрести свадебную лицензию у пастора. Лицензия стоила несколько фунтов и позволяла проводить свадебную церемонию в этом приходе. Именно такой способ бракосочетания выбрал мистер Рочестер в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Оглашение имен в церкви было бы, во-первых, не по чину для состоятельного человека, а во-вторых, учитывая его обстоятельства, и просто опасно. Тем не менее, лицензия ему тоже не помогла.

Наиболее дорогостоящей была лицензия, которую покупали у архиепископа Кентерберийского. По этой лицензии можно было жениться в любом приходе и в любое время. В середине 19го века она стоила 28 гиней. Поскольку архиепископ выдавал такие лицензии по собственному усмотрению, покупали их в основном люди знатные. Тем не менее, миссис Беннет из «Гордости и Предубеждений» Остен так радуется грядущей свадьбе Лиззи и мистера Дарси, что без умолку твердит, будто Лиззи непременно должна выйти замуж по особой лицензии. Уж очень ей хочется пустить пыль в глаза соседям. Возможно, миссис Беннет  хотела компенсировать более чем скромную свадьбу Лидии и Уикхэма. Изначально Лидия написала матери, что они поедут в Гретну Грин, что в Шотландии. Побег туда был излюбленным способом обойти все свадебные проволочки. Впрочем, приличные люди так не поступали.

Наконец, можно было получить лицензию для гражданской церемонии, вне англиканской церкви. Такие лицензии выдавали в бюро записи актов гражданского состояния. Обычно их получали католики, иудеи, просвитериане, а так же те, кто считал свадьбу в церкви предрассудком.

Свадебные церемонии проводились исключительно по утрам, и лишь в конце 1880х время их проведения продлили до 3х часов дня. Отсюда и обычай «свадебного завтрака» - после церемонии ранним утром, новобрачные как раз к завтраку и успевали. После самой церемонии, муж и жена записывали свои имена в приходской книге и отправлялись праздновать. После угощения, они уезжали на медовый месяц, если, конечно, позволяли финансы. На медовый месяц иногда захватывали и родственников.

Источник информации: "What Jane Austen ate and Charles Dickens knew" by Daniel Pool



George Goodwin Kilburne




George Goodwin Kilburne




John Henry Frederick Bacon




Albert Chevallier Tayler




Anders Leonard Zorn




James Hayllar




James Hayllar




Edmund Blair Leighton




James Charles




James Shaw Crompton




James Wells Champney
Мой фаворит - после свадьбы вся родня изучает подарки. Опять же, ничего со временем не меняется :)




Pascal Dagnan-Bouveret
Tags: victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →