b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Приметы про одежду

Поскольку в опросе победила бытовуха, время от времени здесь будут появляться английские приметы, связанные с готовкой, работой на ферме, уборкой и прочими интересными процессами. Сегодня - несколько примет про одежду и обувь.



Kate Greenaway, Lucy Locket lost her Pocket


Считалось плохой приметой подобрать левую перчатку, лежащую на дороге.

Если у женщины развязался фартук, о ней думает возлюбленный. Репей, приставший к юбке, в Уэльсе рассматривали как знак того, что в девушку кто-то влюбился.

Если примерить чепец вдовы, вскоре сама станешь вдовой.

В центральной Англии считалось, что чистый носовой платок нужно развернуть, прежде чем сунуть в карман. Положить аккуратно сложенный – к несчастью. Поневоле удивляешься, куда подевалась традиционная английская чистоплотность и аккуратность? Чтобы не забыть о чем-то важном, на платке делали узелок. Если простой узел не срабатывал, в следующий раз во время завязывания нужно было прошептать какую-нибудь волшебную формулу. В Глостере три раза произносили слово “кролики.” С помощью платка избавлялись от болезней посредством передачи покойнику. Достаточно было бросить в гроб самоубийце носовой платок, с тем расчетом, что когда тело истлеет, болезнь тоже оставит страдальца.


Случайно надеть любой предмет одежды наизнанку – к скорому подарку. Более того, одежда шиворот навыворот отгоняет фей и разрушает заклятия. В прибрежных районах Йоркшира даже в конце 19го века девушки выворачивали платья наизнанку во время штормов, чтобы уберечь от опасности моряков.

Нельзя зашивать одежду на себе. Этот акт повлечет за собой всевозможные кары, от неизбывной бедности до мужа-пьяницы.

Перед тем, как отдать платье заказчику, добросовестные портные клали в карман платья мелкую монетку на удачу. Поскольку одежда в 19м веке была недешевой, к ее покупке относились серьезно. Так, в Шропшире придерживались мнения, что человека, появившегося в новом костюме, нужно ущипнуть на удачу. Особенно этот обычай был популярен среди детей, которым только дай пощипаться. Чтобы новая одежда прослужила дольше, носить ее начинали с воскресенья, с расчетом на благословение пастора. Вдобавок, в году было несколько дней, когда всем предписывалось надевать новую или хотя бы чистую одежду. Среди таких дней упоминаются Рождество, Новый Год, Пасха и Троицын День (Whitsun). Нерях, не пожелавших следовать этому обычаю, ожидало страшное наказание – на их одежду постоянно будут гадить вороны.

Класть новую обувь или кузнечные мехи на стол – к несчастью.

Если подметки обуви сношены в середине или у носка, ее владелец добьется успеха в жизни. Если наоборот, по краям или у пятки, то ничего путного из него не выйдет. Так что можете пойти и проверить свои ботинки :)

Источники ифнормации
Steve Roud, The Penguin Guide to Superstitions
William Brockie, Legends and Superstitions of the County of Durham
Tags: folklore
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →