b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Экзорцизм по-английски

В пятницу 13го, перед отъездом из Индианы в Техас, я сделала себе подарок и на весь день окопалась в библиотеке, наслаждаясь книгами об английских призраках. Пока изучала экзорцизм в 17м веке, хихикала на весь читальный зал. Если бы фильм "Экзорцист" снимали в Англии 17го века, получился бы не ужастик, а ситком. Там был бы призрак помещика, пришедшего на собственные похороны послушать, что про него скажут. Там был бы трижды избранный мэр, решивший остаться на четвертый срок - уже после смерти. Там был бы брутальный пастор с плетью, который по ночам ходит на кладбище пороть неспокойных духов. Иными словами, чтение было превеселым, покуда я не добралась до нижеприведенного эпизода. Сначала мне просто по-человечески поплохело, потом на меня напало ощущение дежа вю (у читателей "Стен из Хрусталя" оно тоже должно начаться). Итак:

В 17м веке на обряд экзорцизма часто приглашали беременных женщин, поскольку английским демонам противна сама мысль о том, чтобы причинить вред особе “в деликатном положении.” Трепетное отношение нечисти к беременным показано в балладе 18го века “Плимутская Трагедия” (The Plymouth Tragedy). К соблазненной и покинутой девице приходит дьявол с предложением вернуть неверного любовника в обмен на каплю ее крови. Бедняжка согласна, но никак не может проколоть кожу достаточно глубоко, чтобы хлынула кровь. Тогда она предлагает дьяволу самому нанести удар, но и у того рука не поднимается. До тех пор, пока его жертва не разрешится от бремени, он не может причинить ей вреда. Что касается экзорцизма, особая благодать беременной распространялась и на остальных участников действа. Напрашивается вывод о том, что нечисть обращалась с женщинами куда бережнее, чем люди.

Источники информации:
The Fate of the Dead. Theo Brown. Rowan and Littlefield. 1979
"The Plymouth tragedy. Being a full and particular account of the strange and wonderful appearing of the ghost of Madam E Johnson, a beautiful young lady, ..."[London] : Sold in Aldermary Church Yard, London, [1770?].
Tags: folklore, scary stuff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments