b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Шордитч и Джейн Шор

Интересный образчик народной этимологии представляет название Шордитч (Shoreditch), территории в лондонском районе Хэкни. По мнению ученых, оно происходит от слова «сточная канава» или «канава, ведущая к берегу [Темзы].» Тем не менее, лондонский фольклор связывал это называние с именем Джейн Шор, одной из фавориток короля Эдуарда Четвертого. Вот ее краткая биография из Википедии:

«Родилась в состоятельной семье торговцев. В молодости по неизвестным причинам изменила своё имя с Элизабет на Джейн. Ещё ребёнком была сосватана и выдана замуж за сына богатого купца Уильяма Шора, к которому Джейн не питала симпатий. В 1476 году они были официально разведены из-за импотенции мужа, однако здесь следует учитывать, что Джейн уже в конце 1475 года (или в начале 1476) была любовницей Эдуарда IV, и эта связь, в отличие от других многочисленных увлечений короля, продолжалась вплоть до его смерти в 1483 году. После смерти короля Джейн стала любовницей старшего сына королевы Элизабет Вудвилл, Томаса Грея, 1-го маркиза Дорсета и Уильяма Гастингса, 1-го барона Гастингса (казнённого по обвинению в измене в Тауэре 18 июня 1483 года); Джейн Шор была также замешана в придворных интригах и заговорах, в которых принимали непосредственное участие её высокородные любовники. После бегства маркиза Дорсета (в котором ему помогла и Джейн) она была схвачена, посажена в тюрьму, обвинена в беспорядочной сексуальности и интимной несдержанности и приговорена к церковному покаянию перед собором Св. Петра. В одно из воскресений Джейн должна была пройти в одной накидке на плечах и с зажжённой восковой свечой по лондонским улицам, обращая на себя внимание прохожих. Заключённая в тюрьму, Шор сумела соблазнить королевского адвоката Томаса Лайнома и выйти за него замуж. Узнав об этом, король Ричард III приказал освободить женщину из тюрьмы и передать на попечение её отца. В то же время он попытался уговорить Лайнома расторгнуть этот брак. Лайном, однако, сумел не только остаться с Джейн (вскоре у них родилась дочь), но и сохранить пост королевского адвоката. После свержения и смерти короля Ричарда Лайном хоть и утратил адвокатскую должность, тем не менее продолжил королевскую службу чиновником среднего звена." (с) Википедия

Ее покаяние запечатлено на холсте Robert Scott Lauder. Кается она, надо заметить, очень сексуально, так что такое событие не могло не всколыхнуть народные массы. О Джейн Шор было написано множество баллад, причем некоторые приписывали ей очень мрачную кончину — в нищете и на улицах. Поэтому многие лондонцы верили, что Shoreditch переводится как «канава Шор,» т.е. канава, в которой умерла Джейн Шор. Как говорится, спасибо на добром слове.

Tags: folklore, london
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments