b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Валлийская история про Смерть

Для всех праттчетолюбов - история из сборника валлийского фольклора Мари Тревельян. Описанная тут ситуация чем-то напоминает "Мрачного Жнеца." По крайней мере, у меня такая ассоциации. А вам как кажется?

В Mellincourt, около четырех миль от Neath, жила старая Тетушка Нэн. Несколько раз невидимая сила уносила ее прочь, над горами и ручьями, через равнины и леса, но каждый раз возвращала ее домой. Никто не знал, что именно происходило с Тетушкой Нэн. Поговаривали, что время от времени ее посещал незнакомец в длинном сером плаще и серой шляпе с обвислыми полями. Лица его никто не мог разглядеть. Хотя соседи не раз наблюдали, как он входит к Тетушке Нэн, никто не видел, чтобы он выходил из ее дома. А когда незнакомец проходил мимо, раздавалось бряцанье как от кандалов или бьющихся друг о друга ключей. Племянник Нэн вернулся из мореплавания и решил, что если странный гость вновь пожалует, уж он-то разгадает эту тайну! Одной декабрьской ночью его желание сбылось. Джек спал на втором этаже, но через щели в полу мог с легкостью разглядеть, что творится на первом. Посреди ночи он услышал стук в дверь. Тетушка же не сразу его расслышала, так что стук повторился трижды.

-Кто там? - спросила она, поднимаясь.

-Сама знаешь кто, - последовал ответ.

Тетушка сняла засовы, и Джек увидел, как в дверь вошел незнакомец в сером плаще. Старушка опустилась на скамью.

-Я пришел за тобой, - сказал гость.

-Подожди чуток, - ответила Нэн. - Я еще не готова. Ночь сегодня холодная.

И она вздрогнула. Они еще поговорили, а потом незнакомец скинул плащ, под которым оказался настоящий скелет. Джек задрожал от страха, но продолжил наблюдать за странной парочкой.

-Третий раз я тебя прошу, - сказал скелет. - Сегодня ночью ты станешь моей невестой.

Тетушка Нэн поежилась на скамейке. Они еще пошептались, но скелет вдруг схватил старушку и закружил ее в танце. В бешеном темпе они кружились по комнате, пока Нэн не почувствовала себя дурно и не попросила передышки. Пока она отдыхала, скелет накинул на плечи плащ, надел шляпу и приготовился к отъезду. Он распахнул дверь, подхватил Тетушку Нэн, а когда Джек бросился к окну, то разглядел в лунном свете навьюченную серую лошадь, которая дожидалась их перед домом. Скелет усадил Нэн в седло спереди, сам вскочил на лошадь, и они ускакали прочь со скоростью молнии. Соседи пришли к выводу, что за Тетушкой Нэн приехал Смерть, ведь с тех пор она как в воду канула.
Tags: folklore, pratchett
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →