b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Подобную небылицу рассказывали во многих графствах Англии. Эта версия была записана В деревне Тэдхо (Дарем). У моста Сандерлэнд обитал боггарт, которым матери запугивали местную детвору. Как-то раз веселая компания жнецов устроила попойку на ферме, но спиртное закончилось прежде, чем гуляки успели утолить жажду. За пивом, как водится, послали человека, занимающего самую нижнюю ступень общественной иерархии. В данном случае им оказался деревенский дурачок.
Но он то ли заблудился, то ли где-то загулял, а все не торопился принести вожделенные напитки. Нерасторопного посыльного решили наказать. Один из жнецов замотался в простыню и отправился на встречу дураку, чтобы напугать его как следует. Предвкушая новую забаву, мужчины приготовились ждать. Прождали они час, другой прождали, однако никто не возвращался. Лишь под утро на ферму прибежал дурачок, дрожащий и белый, как мел.
-Что, призрака увидал? - захихикали гуляки.
-А как же! - ответствовал посыльный. - Даже двух. Сначала белый призрак как выпрыгнет, уж такого я страху натерпелся! Вдруг гляжу, а за его спиной черное страшилище крадется. Ну и дела, черный призрак белого ловит! Белый как оглянулся, так сразу завопил и давай улепетывать, но куда там! Черный его словил и с собой уволок.
Когда крестьяне все же осмелились подойти к проклятому мосту, то действительно обнаружили там клочки простыни. Зато сам шутник с тех пор как в воду канул.

Arthur Rackham
Tags: fairies, folklore
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments