b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Английские святые

В фольклоре различных английских графств часто встречаются истории о святых. На мой взгляд, они не менее интересны, чем байки о  привидениях - святые те еще оригиналы (вот, например, как здесь или здесь). Расскажу вам парочку историй, которые не вошли в нашу книгу, но пусть добро не пропадает :)

Первая история о Святом Дунстане (909 — 988). В свою бытность архиепископом Кентерберийским, Дунстан часто посещал Мэйфилд (Сассекс), где у него была своя кузня. Именно там к нему подкрался дьявол в обличье прекрасной девицы. От бесед о духовном юная кокетка перешла к более приземленным темам, а потом и вовсе начала заигрывать со святым человеком. Дунстан сразу раскусил дьявольский план. Однако не подал виду и продолжал стучать по наковальне, пока красотка подбиралась к нему все ближе и ближе. Когда она подошла почти вплотную, он развернулся и ухватил ее за нос раскаленными щипцами. Заверещав, девица начала менять обличья. Каждый новый облик был страшнее предыдущего, но святой не разжимал щипцы до тех пор, пока дьявол не явил ему свою истинную сущность. Лишь тогда Дунстан смилостивился и отпустил нечистого. Во весь опор тот понесся к источнику Тэрнбридж Уэллс, чтобы остудить нос в прохладной водице. С тех самых пор у местных вод появился красноватый оттенок и странноватый привкус. Люди оценили дьявольскую проделку по достоинству и впоследствии основали здесь курорт. А Святой Дунстан (наравне со Святым Клементом) стал покровителем кузнецов и прочих профессий, так или иначе связанных с металлами.


В другом варианте легенды, святой подковал черта.


И про еще одного святого, проживавшего в 6м веке веке. Святой Декуман (Decuman) родился в богобоязненной валлийской семье. Юношу привлекала стезя отшельника, поэтому он доверился Божьей воле: соорудил плот и вместе со свой коровой отправился в море, чтобы Господь сам указал ему место будущего проживания. Суденышко Декумана приплыло в Эксмур. Там, на пустоши, он и поселился, спасаясь от мирских соблазнов. Питался отшельник травами и кореньями, по праздникам пил молоко. Слух о его добродетелях пошел по округе. Прослышал о нем и какой-то буян, который, в порыве ярости, напал на Декумана и отсек ему голову, когда коленопреклоненный отшельник молился. Будучи человеком опрятным, Декуман поднялся, подобрал голову и понес ее к ближайшему источнику. Там он смыл с нее кровь и грязь, а когда голова вновь приобрела пристойный вид, вернул ее на плечи. Источник прозвали колодцем Св. Декумана, а вода в нем стала целебной.


Церковь Св. Декумана, фото из Википедии.
Tags: folklore, saints
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →