b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Долг замужней женщины - 1

Нашла интересный материал про шоппинг и долг замужних женщин в викторианскую эпоху. Долг - это не в смысле "молчать и терпеть", а в смысле денег. После праздничных растрат самое что ни на есть познавательное чтиво. Буковок много, поэтому разбиваю на две части.


James Collinson

Еще до появления кредитных карт, покупка в кредит была явлением распространенным. В первую очередь это касалось городков и деревень, где все жители были известны наперечет. Бакалейщик безоговорочно отпускал в кредит продукты тем семьям, которым доверял. Расплатиться с ним можно было уже после получки. Многим рабочим семьям, как и низшей прослойке среднего класса, такая система помогала сводить концы с концами. Кредитом пользовались также высшие классы. Популярным был сюжет о том, как хитрые торговцы втираются в доверие молодым повесам и опутывают их долгами, чтобы тянуть из них деньги, когда юнцы унаследуют отцовское состояние. Почти 80% всех сделок в фешенебельных магазина Вест-Энда были основаны на кредите. Аристократы презирали оплату наличными, особенно за мелкие покупки — например, пару перчаток. Торговцам их аристократическая спесь выходила боком. К примеру, один сапожник рассказывал про джентльмена, который приобрел в кредит несколько пар обуви, в затем исчез с горизонта. Необязательного клиента можно было отыскать, но сапожник опасался, что тот разгневается, когда с него потребуют такую маленькую сумму! Выбить долги из богачей было порою так же сложно, как и из бедняков.

Система продажи и покупки в кредит зародилась в обществе, где все друг друга знали. В случае необходимости, нетрудно было выяснить, платежеспособен ли клиент — достаточно потолковать с его соседями, а уж они такого расскажут! Имена аристократов тоже были у всех на слуху, так что торговцы не опасались открывать им кредит. Ситуация изменилась с течением индустриализации. Города становились безликими, семьи переезжали с места на место, и торговцы ежедневно встречали уже чужаков, а не друзей и знакомых. Отпускать им в кредит становилось опасно. Отныне торговцам приходилось просматриваться газеты, чтобы убедиться, что имя клиента не промелькнуло среди недавних банкротов или что какой-то супруг не отказал в кредите жене.

Ситуация с покупательницами была неоднозначной. С одной стороны, торговца все силами старались заинтересовать женщин в шоппинге и завлечь их в свои магазины. Реклама в викторианскую эпоху развивалась бешеными темпами. Кроме того, после того как по стране протянулись железнодорожные пути, а билеты на поезд подешевели, жительницы предместий могли приезжать за покупками в Лондон. Если в первой половине века на даму, путешествующую в одиночестве, посмотрели бы косо, к концу века женщины чувствовали себя свободнее. В лондонском Вест-Энде открывались фешенебельные магазины, рассчитанные на светских дам и зажиточных домохозяек. Шоппинг стал популярным времяпровождением. Хотя многие викторианцы критиковали консьюмеризм, почти все сходились во мнении, что потребность транжирить деньги присуща всем женщинам.



T. Crane


T. Crane

Вместе с тем, замужние англичанки долгое время являлись юридическим придатком своих мужей. Они не имели права владеть имуществом, а муж мог заявить права на любые их заработки. После свадьбы собственность невесты доставалась ее мужу, хотя в брачном контракте часто обговаривались «деньги на булавки», т.е. деньги на покупку одежды и прочих приятных мелочей, которыми муж обязуется снабжать жену. Хотя жена не имела собственных денег, покупками в семье занималась именно она или же слуги, которым она давала поручения. Товары также могли поставлять на дом, а в конце года супруги расплачивались за все покупки сразу. В случае покупки в кредит, жена выступала в роли агента для своего мужа, который затем платил по счетам. Предполагалось, что муж как глава семьи в курсе всех трат жены, так что долги у них могут быть только общие.

Во второй половине века, ситуация изменилась. Теперь женщины могли делать покупки все дальше и дальше от дома, причем в то время, когда муж был на службе. Покупательницы сообщали продавцам свое имя, с тем, чтобы счет затем прислали мужу. Купить что-то «под честное слово» было не так уж сложно, тем более что состоятельные мужья хоть и сокрушались, но платили за наряды и шляпки своей лучшей половины. Но далеко не всегда дела обстояли так гладко. В некоторых случаях женщины влезали в долги, а затем невинно хлопали ресницами и сообщали — мол, знать ничего не знаю, своих денег у меня нет, поговорите с моим мужем и господином. Супруг, в свою очередь, тоже делал квадратные глаза и клялся, что ничего не знал о растратах жены и по счетам платить не намерен. Нечего было верить женщине на слово! В таком случае, дело доходило до суда. А на суде начиналось самое интересное.


Edgar Hicks - триптих "Миссия Женщины"







Tags: family values, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →