b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Иаиль

Ответ на вчерашнюю загадку - это дама Иаиль. Правильно ответили mango1511  crivelli  morreth   goldenhead   Очень логичный ответ поступил также от ar7a  . Остальные ответы тоже хороши.
Уточнение - считается, что на картине Bartolomeo Veneto изображена Иаиль, потому что именно она обычно держит молоток. С другой стороны, где гвоздь? Так или иначе, давайте познакомимся с этой дамой поближе. Бытует мнение, что женщина сама даже гвоздь не сможет забить. Это мнение ошибочно. Сможет. История о Иаили и военачальнике Сисаре тому подтверждение.



Иаиль упоминается в Книге Судей. После разгрома Вараком, изральским полководцем, ханаанской армии, военачальник ханаан Сисара бежал с поля боя. Далее обратимся к тексту (Книга Судей 4):

17Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир. 18И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром. 19[Сисара] сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и [опять] покрыла его. 20[Сисара] сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: 'нет ли здесь кого?', ты скажи: 'нет'. 21Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости--и умер. 22И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его.

Такая вот история. Я прямо слышу, как Иаиль подзывает его: "Зайди ко мне, не бойся, больно не будет." Пальчиком его манит и невинно так улыбается. Разумеется, этот сочный сюжет не мог не заинтриговать художников. Предлагаю вам полюбоваться на вбивание гвоздя.


Невероятно прекрасная и позитивная скульптурная группа. Выражения лиц ну очень колоритные.
















Dirck Volkertsz Coornhert


Артемизия Джентилески тоже не могла пройти мимо этого сюжета. Неудивительно, учитывая ее биографию.

Artemisia Gentileschi



Felice Ficherelli


Радует по-детски невинный и любопытный взгляд Иаили - а вот что будет, если я его сейчас долбану?

Jacopo Amigoni



Jan de Bray



Giovane Palma


Эта Иаиль, имхо, самая воинственная. С такой и правда лучше не связываться.

Salomon de Bray



Gustave Dore



Carlo Maratta






Тиссо рисовал не только дам в роскошных нарядах, но и библейские сюжеты.

James Tissot


Тут хорошо передана реакция Варака, которому явно потребуются услуги психотерапевта после увиденного. Он как-то не рассчитывал, что в шатре будет такой гранд гиньоль.

William Brassey Hole


Самая романтичная из всех картин.

James Northcote

Источники
Википедия
http://www.mythfolklore.net/lahaye/092/index.html
http://www.racollection.org.uk
http://www.danse-macabre.net/22-danse-macabre.htm


Tags: religious_art, scary stuff
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →