b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Скандинавское попурри

Все везде плохо, но у нас тут пусть будет неделя скандинавского фольклора. Немножко интересных поверий из книги Raimund Kvideland и Henning Sehmsdorf "Scandinavian folk belief and legend." Если интересно, в следубщий раз напишу про живых мертвецов.

Иллюстрации норвежского художника Nils Nilsen Bergslien (1853 – 1928). Похоже, это какие-то гномы, но в точности не знаю. Подскажите, если опознаете.



Как заставить девушку полюбить тебя:
-Убить скворца, вынуть его сердце и зашить в тряпицу. Сунуть ее между большим и соседним пальцем на правой ноге, затем наступить девушке на ногу. Девица будет твоя! (Норвегия)
-Поймать ласточку, вырезать ей язык и, держа этот язык во рут, поцеловать девушку. Она тут же влюбится без памяти и не успокоится, пока не выйдет за тебя замуж. (Дания)
-Подмешать в напиток мочу и дать выпить девушке. (Норвегия) Подразумевалось, что таким образом в ее тело войдет частица духа юноши.

Зато если девица томилась от любви, вызванной чарами эльфов, ей следовало три ночи подряд провести в постели рядом с вооруженным солдатом. Тогда чары развеются. Оно и неудивительно, близость красавца-мужчины еще и не такие чудеса творит :)

Пожалуй, у всех народов огромное значение придавалось плодной оболочке новорожденного, особенно если она покрывала голову младенца — про таких говорили, что он «родился в сорочке». В скандинавских странах считалось, что такой человек может тушить пожары. Если он три раза обойдет вокруг горящего здания, пожар прекратится сам собой.

В скандинавских странах считалось, что женщина может облегчить муки при родах, если проползет голышом через плодную оболочку жеребенка. Одна беда: в этом случае ее сын окажется оборотнем, а дочь марой, т.е. существом, вызывающим кошмары. На Фарерский островах про мару рассказывали, что она приходит по ночам и ложиться мужчине на грудь, надавливая так сильно, что он не может пошевелиться. Затем она засовывает пальцы ему в рот и начинает считать зубы, а как сосчитает все, человек погибнет от удушья. Но если ему удасться сбросить ее и прокричать имя Господне, мара исчезнет. По всей Скандинавии рассказывали про фермерского сына, которому досаждала мара. Как-то раз он позвал работника на подмогу и вместе они законопатили все щели в спальне кроме одной-единственной. Когда юноша почувствовал, что в комнате что-то изменилось, он заткнули и оставшуюся дырку. А на утро в его постели оказалась девушка. Никто не узнал ее, да и сама она не имела представления, откуда она появилась и как очутилась здесь. Фермерский сын взял ее в жены, и у них родилось много детей. Но однажды он показал жене ту щель, через которую она проникла в дом. В тот же миг мара исчезла.

Про оборотней тоже рассказывали много интересного. Если оборотня постигло такое несчасье из-за того, что его мать воспользовалась плодной оболочкой жеребенка, он все же может облегчить свою участь: ему нужно напасть на беременную женщину, вырвать плод из его чрева и съесть сердце дитяти. Тогда проклятие оставит его. (Сомневаюсь, что после такого поступка он сможет влиться в человеческий коллектив. Хотя как знать!)

Как и английские ведьмы, их скандинавские коллеги обожали воровать молоко у соседей — например, втыкали нож в балку и из него начинало сочиться молоко. Разумеется, за счет соседских коров. Кроме того, ведьма могла с легкостью заколдовать чужое масло. Чтобы проверить, не заколдовано ли масло его нужно разрезать ножом, предпочтительнее всего тем, которым было совершено убийство (Такой, конечно, отыщется в любом хозяйстве!) Если масло заколдовано, на лезвии останется кровь.

Если ведьма захочет причаститься в церкви, священник запросто опознает ее и выставит вон. Дело в том, что вблизи ведьмы вино в чаше начинает крутиться против часовой стрелки.







Tags: fairy, folklore, scandinavian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →