b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Следы на снегу

В ночь с 8 на 9 февраля 1855 года в Южном Девоне прошел снегопад, и белая пелена укутала крыши домов и сараев, заборы и приступки возле изгородей. Снег закончил падать около полуночи, а поутру девонцев ожидал сюрприз — кто-то (или что-то?) оставил на свежевыпавшем снегу странные следы. Больше всего сельчан испугал тот факт, что это были следы... копыт! Местный натуралист зарисовал отпечатки, измерил их и пришел к выводу, что их оставило не четвероногое, а двуногое существо! Размеры следов были в пределах 4 — 6 см, расстояние между ними составляло около 22 см.



Вереницы следов протянулись то там, то сям, но, по словам свидетелей, по большей части они следовали по прямой линии. По словам очевидцев, неутомимое существо протопало не меньше сотни миль — от Эксмута до Топшэма, затем пересекло реку Экс, и добралось до Тинмута. Там следы столь же внезапно обрывались. Более поздние отчеты об этом происшествии настаивали на том, что таинственный путешественник дошел пешком до самого Линкольншира. Но отпечатками копыт и длинной маршрута странности не ограничивались. Дело в том, что следы были замечены не только на земле, но и на крышах домов, на припорошенных снегом стогах сена, на высоких стенах! В некоторых случаях, следы обрывались перед каменной стеной и появлялись уже с другой стороны, или же начинались на одном берегу реки Экс, а заканчивались на другом, как если бы загадочный пешеход шел по воде! Кто успел так накуролесить за одну ночь, девонцы не имели ни малейшего представления.





Впрочем, гипотезы начали возникать почти сразу, тем более что составить чей-то словесный портрет по его копытам не так уж сложно. Ну конечно же это был дьявол! Прогулялся по деревням, присмотрел себе несколько грешных душ. А все потому, что люди позабыли дорогу в церковь! По крайней мере, именно так утверждали некоторые священнослужители. Прошел также слух, что следы - это дело ног -зловещего Джека-Прыгуна, который опять взялся за старое и начал пугать соотечественников.

Господа с научным складом ума отвергали такие суеверия и выдвигали свои теории, которых становилось все больше по мере того, как вести о странных следах распространялись по Англии. А когда об этом феномене написали в прессе, начались прения и дебаты. Как утверждали газетчики, из частного зоопарка в Сидмуте не так давно сбежали кенгуру, а ведь для кенгуру семь верст не крюк. Но следы кенгуру, к сожалению, не совпадали с отпечатками копыт. Не походили на них и отпечатки лап бобров, которые, по словам биолога Ричарда Оуэна, бродили по сельской местности в поисках еды (несхожесть отпечатков Оуэн объяснял результатом цикла замерзание-оттаивание). Другие биологи упоминали енотов, крыс, лебедей и т.д. Современный историк Майк Дэш предположил, что отпечатки, похожие на копыта, оставили прыгающие лесные мыши. Еще одна популярная современная теория гласит, что с верфи в Девонпорте был запущен экспериментальный воздушный шар, а следы оставили скобы на конце тросов, которые волочились за ним по земле. Согласно версиям других историков, это был всего-навсего случай массовой истерии.

Так или иначе, но тайна таинственных следов не разгадана и по сей день. Мне же хочется думать, что это мистер Тумнус покинул Нарнию на одну ночку, чтобы совершить променад по живописной английской провинции. А что думаете вы?

Источники информации
http://www.mysteriousbritain.co.uk/england/devon/other-mysteries/the-devils-footprints.html
Википедия
Tags: folklore, victorian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →