b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Туристы в Стоунхендже

Каменные круги Стоунхенджа, древней постройки на юге Англии, известны, пожалуй, всем. Куда менее известен тот факт, что вплоть до 1910-х Стоунхендж находился в частном владении. Земли, на которых он расположен, в 19 веке принадлежали семье Антробус. Вместе с тем, сюда давным давно уже захаживали туристы.

Еще в 17 веке антиквар Джон Обри начал изучение загадочной постройки, а в 18 столетии его дело продолжил Уильям Стьюкли, который затеял здесь раскопки. Стьюкли и его друзья увлекались античностью и верованиями друидов, так что Стьюкли даже выбрал себе, как говорят сейчас, ролевое имя — Chyndonax в честь французского друида. Неудивительно, что он пришел к выводу, будто Стоунхендж — это как раз и есть святилище друидов. Уже после было доказано, что Стоунхендж был завершен как минимум за тысячу лет до появления в Англии друидов, но теория Стьюкли прижилась. Мало ли кто где и когда появился. Зато романтично-то как — друиды, природа, свежий воздух. Надо обязательно посмотреть, что ж там за красоты такие. Уже в 19 веке в Стоунхендже отбою не было от туристов, как обычных, так и от неоязычников.



Гибель овец от молнии. Гравюра Роберта Уоллиса по картине Тёрнера.

Обычные туристы были такие ушлые, что сэр Эдмунд Антробус, владевший Стоунхеджем в конце 19 века, хотел обнести монумент заборчиком. Хотя не факт, что они бы через него не перелезли. По крайней мере, сторожей, поставленных там сэром Эдмундом, они точно не стеснялись. Служители должны были следить за порядком — чтобы никто не выцарапывал имена на камнях и не топтал траву, не устраивал пикники, не разводил костер во рву вокруг мегалитов, не заводил во внутренний круг лошадей и не оставлял мусор. У нарушителей порядка сторожа обязаны были спросить фамилию и адрес. Но что потом делать с этими сведениями, никто в точности не знал.

Если сейчас туристы подъезжают сюда на автобусах, то в те дни из Солсбери катились омнибусы, набитые праздным людом. От карет было не протолкнуться. Повсюду валялись пустые бутылки, обрывки бумаги, куриные кости, а рядом — груды навоза. Но мусор — это еще полбеды. Туристы просто обожали оставлять на камнях свои имена. Причем дело не ограничивалось незамысловатым «Здесь был Джон» накаляканным краской. Викторианцы — люди тщательные, так что многие высекали имена на мегалитах, трудясь в поте лица. Детишки карабкались на упавшие камни и скатывались с них, как с горки, в то время как родители пытались отколоть на память кусочек. Причем побольше. Летним днем со всех сторон доносился стук — работали молотки. Хорошо, что сами каменные плиты весили десятки тонн, иначе бы их давно растащили. Ну что тут скажешь? Эх, джентльмены, джентльмены!

После кончины сэра Эдмунда в 1898 году, Стоунхендж унаследовал его племянник и тезка. Новый сэр Эдмунд выполнял дядюшкину мечту — в 1901 огородил Стоунхендж и начал взимать с туристов плату. Но тут начались неприятности с друидами.


Фото 1895 года

В начале 20 века Стоунхендж облюбовали две организации друидов. Одна из них прозывалась Древний Орден Друидов и была сформирована еще в 1781 году по модели масонской ложи. 24 августа 1905 года братья-друиды пришли в Стоунхендж на массовую инициацию. Собралось около 700 человек, все облаченные в белые балахоны, при серпах и с бородами, как у Деда Мороза. Вокруг забора толпились туристы, но близко никого не подпускали — сурового вида старец требовал друидский пароль. Мероприятие прошло на ура. Всех, кого надо, инициировали, а заодно и попили-погуляли.

Но если эти друиды были солидными, то их конкуренты из Церкви Всемирной Связи вели себя, как партизаны. Как раз они и отказывались платить за вход, потому что считали Стоунхендж своим законным храмом. А то, понимаешь, перекрыли дорогу в церковь! Секуляризация — вот как это называется! Кроме того, они периодически пытались зарыть здесь прах кого-нибудь из усопших братьев, за что бывали гонимы. (Вера верой, но владельца Стоунхенджа я понимаю. Особенно если учесть, что устраивают здесь современные горе-друиды. Раз назвался друидом, так люби ж природу, мать твою!)

Уже после того, как в Первой Мировой скончался последний из рода Антробус, Стоунхендж был продан с молотка за 6600 фунтов местному помещику, мистеру Сесилу Чаббу. Тот был человеком тактичным — снизил стоимость билетов для военнослужащих, помирился с друидами, а в 1918 году передал Стоунхендж Англии. В 1929 году правительство приобрело земли вокруг древнего памятника и наконец снесло аэродром, который находился неподалеку и ужасно всех раздражал. Теперь Стоунхендж привлекает не только англичан, но и туристов со всего мира.





Источник информации и изображений
Christopher Chippendale, «Stonehenge Complete»
http://www.tate.org.uk
http://airminded.org/
Википедия
Tags: folklore, hobbies, victorian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →