b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

И демон, и дворецкий

Летописец Гиральд Камбрийский (ок. 1146 — ок. 1223) приводит легенду об усадьбе сэра Элидира (Элиодоруса) Стакпола в Пембрукшире, Уэльс. Как-то раз сюда заявился рыжеволосый юнец, называвшийся Саймоном. Буквально отняв ключи у дворецкого, он занял его место. Хозяева, судя по всему, не возражали, уж очень ловок и смышлен был новый слуга, любая работа у него спорилось, а закрома при нем всегда были полны. Чай еще любил готовить. Более того, стоило господину или госпоже о чем-то подумать, как он тут же доставал желаемое, причем даже без приказа, добавляя при этом «Вы так хотели, ваше желание будет исполнено».

Знал он и о том, где хозяева прячут свои сокровища. Если господа проявляли скупость, дворецкий упрекал их «Почему же вы не хотите тратить золото и серебро, ведь у вас их целые горы, а жизнь так коротка?» Крестьян и слуг он угощал мясом и выпивкой, говоря, что о тех, чьим трудом заработаны эти сокровища, нужно как следует заботиться. Иными словами, дворецкий что хотел, то и делал, иногда выполняя хозяйские приказы, а порою им противореча. Так или иначе, все секреты он знал заранее.

В церковь дворецкий никогда не хотел, молитвы не читал, да и дома не спал, но появлялся на службе спозаранку. А когда за ним проследили, то выяснилось, что ночи он проводит на мельнице у пруда. Хозяева тут же дали ему расчет — оно и понятно, ничего хорошего в мельничном пруду не водится. На следующее утро он пришел к господам отдать ключи, бывшие в его распоряжении 40 дней. На все расспросы он честно признался, что его отцом был демон, явившийся к крестьянке в обличье ее мужа. Мать его была жива и подтвердила сказанное.

Ничего не напоминает? Вообще, если рыжий, то наверное все же так.

Tags: folklore
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →