b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Королева Виктория и шотландцы

Королева Виктория очень любила Шотландию и часто посещала ее как вместе с принцем Альбертом, так и со своими дочерьми уже после его смерти. Вместе с тем, возникал вопрос — где королеве остановиться на время визита? Иногда Виктория и Альберт путешествовали по шотландской провинции инкогнито и останавливались на постоялых дворах, однако это были скорее забавы. Большая свита просто не поместится в гостиницу в каком-нибудь захудалом городке.

Тогда Виктория нашла очень практичный выход. Она писала владельцам усадеб и замков, расположенных на ее маршруте, и вежливо просила их сдать ей помещение в аренду. Иными словами, хозяева должны были выехать, а королева с семьей на время занять их место. Для богатых аристократов, у которых имелись и другие резиденции, это зачастую не представляло проблемы. Хотя в преддверии королевского визита в любом случае начиналась суматоха. Это все же не тетушка из Абердина в гости пожалует! Надо привести сад в порядок, и крышу починить, и ковры поменять... Королеве такие хлопоты не нравились, но ничего не поделаешь — кому хочется ударить в грязь лицом?

Однако не у всех дворян, получавших такие письма, имелись запасные апартаменты. Именно так обстояли дела у маркиза Аберкорна, чье поместье расположилось у озера Лагган. Ехать ему было некуда. И когда нагрянула королева с мужем и маленькими детьми, не говоря уже о свите, семейству пришлось потесниться. Детей маркиза, двоих сыновей и двух дочерей, поместили на задворках, а их детская была передана в полное распоряжение королевских детей. Маркизята постарше смирились с такой несправедливостью. А вот четырехлетний Клод затаил обиду.

И вот настал момент представления детей королеве. Мальчиков, как водится, нарядили в килты. Королева была очень довольна безупречными манерами старших детей, но когда очередь дошла до маленького Клода... он встал на голову! Будут знать англичане, как занимать чужую детскую! А то ишь, понаехали. Как истинные шотландец, нижнее белье под килтом он не носил. Правда, королеву его приверженность традициям отнюдь не умилила. Мальчишку тут же уволокли в сторону, как следует отчитали и попросили извиниться. Клод вновь предстал перед королевой Викторией... и опять повторил излюбленный трюк. Больше грубого мальчика королеве не показывали.

Все те, кто уже начал опасаться за его судьбу, могут выдохнуть — родители его, конечно, не убили, хотя, наверное, выдрали знатно. А уже в 1880х годах лорд Клод Гамильтон стал личным секретарем королевы. Интересно, припоминала ли она ему ту выходку?
Tags: fashion, scotland, victorian
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →